Informe del año 2010 sobre Residuos de Fitosanitarios en alimentos – FAO/OMS 2011
El Panel de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) de Expertos de Residuos de Productos Fitosanitarios en alimentos y el Grupo de la OMS (Organización Mundial de la Salud) de Evaluación de Residuos de Productos Fitosanitarios se han reunido el pasado septiembre de 2010 con el objetivo de evaluar los riesgos de la ingesta de residuos de 22 productos fitosanitarios en alimentos, tanto a largo plazo como a corto. Como resultado, la ingesta estimada a corto plazo (IESTI) de dos productos fitosanitarios superaba la Dosis de Referencia (ARfDs), bifentrín en fresas, y triazofos en arroz.
Para reforzar las Evaluaciones de Riesgos, los dos grupos de expertos FAO/OMS recomendaron:
- mejorar la estimación de la ingesta a corto plazo y la interpretación de los resultados de la evaluación del riesgo a corto plazo, y, en particular la caracterización de las incertidumbres.
- actualizar los datos de consumo de alimentos utilizados para dichas Evaluaciones (programa GEMS/Food) por los Estados miembros del Codex, de manera que los datos sean lo más actuales y fiables posibles.
Evaluaciones de Riesgos FAO/OMS 2010 residuos fitosanitarios en alimentos