El pasado año en Álava, Se investigaron 4 brotes de toxiinfecciones de origen alimentario que afectaron a un total de 63 personas. Dos de los brotes fueron relacionados con Salmonella, uno con histamina y el cuarto, probablemente, fue de origen viral.

Este y otros datos son los que podemos extraer del informe de Vigilancia Epidemiológica 2016 realizado por la Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Álava.

El brote con mayor número de afectados fue el producido tras un banquete en un restaurante de Vitoria-Gasteiz, con una tasa de ataque del 54%. Después de investigar el caso en profundidad, se sospecha que el agente etiológico fue un virus tipo Norovirus por su alta propagación, el periodo de incubación, la levedad de la clínica y la mayor dificultad de su aislamiento en alimentos.

SUBEN

Listeriosis

Se declararon 7 casos, 5 más que en 2015, de los cuáles 5 tenían factores de riesgo personales.

 

Fiebre Q

Se han declarado 14 casos de fiebre Q, de éstos 12 están asociados a brote. En 2015 fueron 3 los casos detectados y en 2014, 31.

 

Yersiniosis

En 2016 se declararon al SIM 19 aislamientos de Yersinia enterocolítica, más que en 2015 (13). El rango de edad de los casos de este año es de 18 meses a 54 años.

SE MANTIENE

Salmonelosis

El número de aislamientos fue similares al año anterior (106 frente 103 de 2015). Hubo más typhimurium que enteritidis.

El 37% de los aislamientos provienen de menores de 10 años, el rango de edad de los afectados fue de 0 a 92 años y la media de edad de 27 años.

BAJAN

Campilobacteriosis

Se declararon al SIM 272 aislamientos en Araba, un 6% menos que en 2015 (289). El 57% de los afectados eran menores de 10 años.

 

Rotavirus

65 fueron las determinaciones de Rotavirus en residentes en Araba. El pico de incidencia fue inferior al de 2015, y se mantuvo el carácter estacional, con el pico de máxima incidencia en abril.