La Comisión Europea ha publicado el informe europeo 2008 relativo a los alimentos e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes. En este informe se muestran los resultados de los controles realizados en las instalaciones de irradiación, así como de los controles efectuados en la fase de comercialización.

Entre los datos que arroja el documento, destacamos los siguientes:

  • En España las hierbas aromáticas secas, especias y condimentos vegetales tratados durante 2008 sumaron 253 toneladas, de las 8.718,4 toneladas tratadas en instalaciones de irradiación autorizadas en la Unión Europea.
  • De las 171 muestras analizadas en España, ninguna fue “No conforme”, ni “No concluyente”
  • De las muestras europeas, 142 muestras (2,28 %) fueron no conformes, siendo en mayor parte no conformidades relacionadas con el etiquetado incorrecto o por la irradiación de categorías para las que esta práctica no está autorizada. Por otro lado, las muestras no concluyentes fueron 74 (1,19 % del total de las muestras).

Nota: En la UE está autorizada la irradiación de hierbas aromáticas secas, especias y condimentos vegetales por la Directiva 1999/3/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de febrero de 1999, relativa al establecimiento de una lista comunitaria de alimentos e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes.

Informe Alimentos Irradiados 2008