Este informe conjunto de la EFSA y la ECDC aúna los datos notificados a la EFSA sobre las zoonosis de declaración obligatoria, así como de otras enfermedades menos comunes pero que son objeto de seguimiento.

El informe muestra un aumento general de zoonosis y brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en comparación con el año anterior, pero los niveles se mantienen muy por debajo de los casos de los años anteriores a la pandemia.

Esto está probablemente relacionado con las medidas de control de la COVID-19, que seguían vigentes en 2021. Entre las pocas excepciones figuran el número de casos de yersiniosis y el de brotes de listeriosis transmitidos por los alimentos, que superaron los niveles anteriores a la pandemia.

Número de casos notificados (N) y tasas de notificación de zoonosis humanas confirmadas en la UE, 2021 (por cada 100.000 habitantes -eje de las X)

Zoonosis 2021

Campylobacter

La campilobacteriosis es la infección gastrointestinal transmitida por alimentos más comúnmente notificada en humanos en la UE, siendo así desde 2007.

En 2021, el número de casos confirmados de campilobacteriosis humana fue de 127.840, lo que corresponde a una tasa de notificación en la UE de 41,1 por 100 000 habitantes. Esto supone un aumento del 2,1% en comparación con 2020 (40,2 por 100.000 habitantes).

Salmonella

La salmonelosis fue la segunda infección gastrointestinal transmitida por los alimentos notificada con mayor frecuencia en humanos después de la campilobacteriosis y fue una de las principales causas de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los países miembros y no miembros de la UE.

En 2021, el número de casos confirmados de salmonelosis humana fue de 60.050, lo que corresponde a una tasa de notificación en la UE de 15,7 por 100.000 habitantes. Este supone un aumento del 14,3% en comparación con el 2020.

La proporción de casos de hospitalización fue superior a la de 2020, con un 38,1 % y una tasa de letalidad de 0,18 % (similar a la de 2020).

Listeria

El número de brotes causados por Listeria monocytogenes (23) ha sido el más alto de los notificados hasta la fecha. Esto podría estar vinculado al mayor uso de técnicas de secuenciación del genoma completo, que permiten a los científicos detectar y aislar los brotes.

En 2021, se reportaron 2.183 casos humanos invasivos confirmados de infección por Listeria monocytogenes. Estos casos resultaron en 923 hospitalizaciones y 196 muertes en la UE.

La listeriosis fue la quinta zoonosis más comúnmente notificada en humanos en la UE, y es una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más graves bajo la vigilancia de la UE. La tasa de letalidad fue alta (13,7 %), similar a la de 2020 y ligeramente inferior a la de 2019 (13,0 % y 17,6 %, respectivamente).

E. coli

En 2021, el número de casos confirmados de infección humana por STEC fue de 6.084. Esto convirtió a la infección por STEC en la cuarta infección gastrointestinal transmitida por alimentos más comúnmente notificada en humanos en la UE.

La tasa de notificación de la UE en 2021 fue de 2,1 por 100.000 habitantes, lo que representa un aumento del 36,9 % en comparación con la tasa de 2020 (1,5 por 100.000 habitantes).

Brotes de ETAs

En 2021, 27 Estados miembros de la UE y el Reino Unido (Irlanda del Norte) notificaron 4.005 brotes de origen alimentario, 32.543 casos, 2.495 hospitalizaciones y 31 muertes. Al mismo tiempo, siete no-MS informaron 83 brotes, 1.270 casos de enfermedad, 65 hospitalizaciones y 2 muertes.

TOP 10 combos patógeno / alimento que causan el mayor número de brotes

  1. Salmonella / Huevos y productos de huevo ↓↓
  2. Salmonella / Mezcla de alimentos –
  3. Norovirus y otros calicivirus / Crustáceos, mariscos, moluscos y sus productos ↓↓
  4. Salmonella / Productos de panadería ↓
  5. Histamina y Escombrotoxina / Pescado y productos pesqueros ↓↓
  6. Salmonella / Carne de cerdo y sus productos –
  7. Norovirus y otros calicivirus / Mezcla de alimentos ↑↑
  8. Salmonella / Vegetales, zumos y otros derivados ↑↑
  9. Salmonella / Carne de ave (Gallus gallus) y derivados ↑
  10. Salmonella / Queso ↑↑

IMPORTANTE!

Los brotes asociados con el consumo de ‘verduras y zumos y otros productos derivados’ aumentaron considerablemente en comparación con 2020 y los años previos a la pandemia