En este informe se recopilan los datos europeos de los análisis realizados durante el año 2011 en materia de Resistencia Antimicrobiana en los siguientes grupos y bacterias:

  • Salmonella zoonótica en humanos, alimentos y animales
  • Campylobacter en humanos, alimentos y animales
  • Escherichia coli y enterococos aislados en animales y alimentos
  • S. aureus resistentes a meticilina en animales y alimentos

Resultados:

Salmonella y E. coli

Se registraron altos niveles de resistencia a la ampicilina, tetraciclinas y sulfonamidas en Salmonella aislados en humanos, mientras que la resistencia a las cefalosporinas y las fluoroquinolonas de tercera generación se mantuvo baja. En Salmonella y Escherichia coli aisladas de aves, cerdos, ganado vacuno y sus carnes, la resistencia a la ampicilina, a las tetraciclinas y sulfonamidas fue frecuente, mientras que la resistencia a cefalosporinas de tercera generación fue baja. En Salmonella aislada en pavos, aves y carne de pollo, se encontró una moderada a alta resistencia a las fluoroquinolonas.

Campylobacter

En Campylobacter aislados en humanos, la resistencia a la ampicilina, el ciprofloxacino, el ácido nalidíxico y las tetraciclinas fue alta, mientras que la resistencia a la eritromicina fue de baja a moderada. Se observó una alta resistencia a la ciprofloxacina, el ácido nalidíxico y las tetraciclinas en cepas de Campylobacter en las aves de corral, carne de pollo, cerdo y ganado vacuno, mientras que se observaron niveles mucho más bajos para la eritromicina y la gentamicina.

Enterococos

Entre los analizados en animales y alimentos, la resistencia a tetraciclinas y a la eritromicina era frecuente.

Staphylococcus aureus Resistentes a la Meticilina (MRSA)

Se ha encontrado una muy alta prevalencia de MRSA en carne de ave en Alemania durante los años 2009, 2010 y 2011, mientras que la prevalencia fue menor en la carne de ganado bovino y porcino.

Se detectó MRSA en diversos tipos de quesos procedentes de Chipre y Alemania. En el caso alemán, las muestras positivas de queso de leche cruda (1.6%) en 2011 responde al hallazgo de esta misma bacteria en tanques de leche en 2009 y 2010.

Tanto España como Holanda informaron de una prevalencia extremadamente alta de MRSA en muestras de hisopos nasales en cerdos de engorde provenientes de matadero. La prevalencia de MRSA en cerdos de matadero en España durante el 2011, fue muy superior a la observada en 2010.

Otros resultados

Los resultados sobre múltiples resistencias y co-resistencias a antimicrobianos de alto valor terapéutico en la actualidad, evidenciaron que no existían muchas cepas co-resistentes en muestras de animales.

Por otro lado, se evidenció un año más, que las resistencias a antibióticos son frecuentes en cepas de bacterias aisladas de humanos, animales y alimentos.

Informe Resistencia Antimicrobiana EFSA 2013
Berezi@ Resistencia Antimicrobiana en Europa 2012
Infografía sobre Resistencia Antimicrobiana