Informe sobre Zoonosis Alimentarias en Europa – ECDC/EFSA 2014
El informe anual ECDC-EFSA, que analiza los datos sobre zoonosis y brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) en Europa durante el 2012, recoge en su último número, las siguientes conclusiones:
Campylobacter
- La campilobacteriosis es la enfermedad zoonótica más notificada durante este año con 214.268 casos, aunque los casos notificados descendieron con respecto al 2011.
- En los últimos cinco años (2008-2012) ha habido un aumento creciente de los casos.
- El número de alimentos no conformes con la legislación alimentaria en lo que refiere a criterios de presencia de esta bacteria, parecen mantenerse estables, aunque los positivos siguen siendo altos en carne de pollo.
Salmonella
- Durante el 2012 se han notificado 91.034 casos de salmonelosis, 4,7% menos casos que el año anterior.
- En los últimos cinco años (2008-2012) ha habido un descenso significativo de los casos. Este descenso, puede ser debido a los Planes de Control de la Salmonella llevados a cabo en avicultura.
- Los alimentos que han presentado un número mayor de no conformidades con la legislación europea, han sido la carne picada y preparados cárnicos, los productos cárnicos y los moluscos bivalvos frescos.
Listeria
- Los casos notificados (1.642) ascendieron ligeramente con respecto al 2011.
- En los últimos cinco años (2008-2012) ha habido un ascenso significativo de los casos, aunque este ha sido muy moderado.
- Como en años anteriores los casos observados presentaban una alta tasa de mortalidad (17,8%).
- Los “alimentos listos para su consumo” rara vez presentaban presencia de estas bacterias por encima de los límites legales.
- El grupo de alimentos que presentaba mayor número de muestras no conformes con la legislación fueron los productos procedentes de la pesca.
Escherichia coli
- El número de infecciones por esta bacteria (5.671) disminuyó un 40% con respecto al 2011.
- El serogrupo O157, seguido del O26 y el O91, fueron los que se relacionaron con más casos.
Otros agentes causales
- Los casos de Fiebre del Nilo Occidental notificados sumaron 232, lo que supone un aumento del 75,8% frente al 2011.
The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2012 – Informe EFSA-ECDC 2014
Infografía sobre los resultados del Informe