Informe 2018 de la Red Científica sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos
La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios, opiniones y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que trataron en su reunión anual el pasado 24 y 25 de abril de 2018, y que han sido publicados en la Plataforma EFSA de fusión del conocimiento “ZENODO: Knowledge Junction”.
Esta Red fue creada por EFSA en 2006 para fortalecer la cooperación científica en la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo es anticiparse y reducir la duplicación de actividades y evitar la divergencia de opiniones científicas en riesgos microbiológicos presentes en los alimentos y piensos en el ámbito de la Unión Europea. Gracias a esta Red, Estados miembros y asociados de la UE comparten datos y metodologías facilitando la armonización de las prácticas de evaluación de riesgos y el apoyo en la identificación der riesgos emergentes en la UE.
Los Riesgos Microbiológicos recopilados en este informe son los siguientes:
Salmonella
- Estudio sobre Salmonella en canales de porcino en mataderos belgas
- Evaluación de riesgos de Enteritidis y S. Typhimurium en aves de corral en Francia
- Typhimurium monofásica en la cadena alimentaria de Estonia y su relación con casos de salmonelosis humana
Resistencias Antimicrobianas
- Resistencia antimicrobiana en bacterias zoonóticas que afectan a personas, animales y alimentos de la UE
- Resistencia a los antimicrobianos en la cadena alimentaria del Reino Unido.
Otros Riesgos Microbiológicos
- Exposición a ESBL-E.coli a través del consumo de carne en Holanda
- Evaluación del riesgo de Bacillus cereus en tortas de arroz en Bélgica.
- Virus de la Hepatitis E en productos cárnicos en Holanda
- Factores de riesgo de la contaminación microbiológica en productos vegetales crudos y mínimamente procesados.
- Análisis microbiológico de la producción artesanal de queso
- Alternativas a la pasteurización de la leche
- Desarrollo de criterios microbiológicos
- Análisis de incertidumbres en evaluaciones científicas.
- Actualización de la lista de agentes biológicos agregados intencionalmente a alimentos o piensos (QPS)
- RAKIP: modelos de evaluación de riesgos y plataforma de integración de conocimiento.
Y por último, se han puesto en común las opiniones científicas recientes y que actualmente se están llevando a cabo por el panel BIOHAZ de la EFSA:
- Listeria monocytogenes en alimentos listos para su consumo
- Patogenicidad de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) y el riesgo para la salud pública que plantea la contaminación de los alimentos con STEC
- Aplicación y el uso de la secuenciación de próxima generación (incluida la secuenciación del genoma completo) para la evaluación del riesgo de microorganismos transmitidos por los alimentos