La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios, opiniones y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que trataron en su reunión anual el pasado 24 y 25 de abril de 2018, y que han sido publicados en la Plataforma  EFSA de fusión del conocimiento “ZENODO: Knowledge Junction”.

Esta Red fue creada por EFSA en 2006 para fortalecer la cooperación científica en la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo es anticiparse y reducir la duplicación de actividades y evitar la divergencia de opiniones científicas en riesgos microbiológicos presentes en los alimentos y piensos en el ámbito de la Unión Europea. Gracias a esta Red, Estados miembros y asociados de la UE comparten datos y metodologías facilitando la armonización de las prácticas de evaluación de riesgos y el apoyo en la identificación der riesgos emergentes en la UE.

Los Riesgos Microbiológicos recopilados en este informe son los siguientes:

Salmonella

  • Estudio sobre Salmonella en canales de porcino en mataderos belgas
  • Evaluación de riesgos de Enteritidis y S. Typhimurium en aves de corral en Francia
  • Typhimurium monofásica en la cadena alimentaria de Estonia y su relación con casos de salmonelosis humana

Resistencias Antimicrobianas

  • Resistencia antimicrobiana en bacterias zoonóticas que afectan a personas, animales y alimentos de la UE
  • Resistencia a los antimicrobianos en la cadena alimentaria del Reino Unido.

Otros Riesgos Microbiológicos

  • Exposición a ESBL-E.coli a través del consumo de carne en Holanda
  • Evaluación del riesgo de Bacillus cereus en tortas de arroz en Bélgica.
  • Virus de la Hepatitis E en productos cárnicos en Holanda
  • Factores de riesgo de la contaminación microbiológica en productos vegetales crudos y mínimamente procesados.
  • Análisis microbiológico de la producción artesanal de queso
  • Alternativas a la pasteurización de la leche
  • Desarrollo de criterios microbiológicos
  • Análisis de incertidumbres en evaluaciones científicas.
  • Actualización de la lista de agentes biológicos agregados intencionalmente a alimentos o piensos (QPS)
  • RAKIP: modelos de evaluación de riesgos y plataforma de integración de conocimiento.

Y por último, se han puesto en común las opiniones científicas recientes y que actualmente se están llevando a cabo por el panel BIOHAZ de la EFSA:

  • Listeria monocytogenes en alimentos listos para su consumo
  • Patogenicidad de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) y el riesgo para la salud pública que plantea la contaminación de los alimentos con STEC
  • Aplicación y el uso de la secuenciación de próxima generación (incluida la secuenciación del genoma completo) para la evaluación del riesgo de microorganismos transmitidos por los alimentos