Inspecciones en carne de animales de caza proveniente de granjas – EFSA 2013
La siguiente opinión, publicada por la EFSA, tiene como objeto revisar los controles realizados a este tipo de carne (en concreto ciervo, reno, avestruz, conejo y jabalí), identificando los puntos fuertes de las inspecciones actuales así como áreas de mejora. Por otro lado, define los riesgos, tanto químicos como biológicos, a priorizar en estos controles.
Riesgos a Priorizar
RIESGO | Bajo | Medio | Alto | Por determinar por falta de datos |
---|---|---|---|---|
Jabalí | Y. enterocolitica VTEC Trichinella |
Salmonella spp.Toxoplasma gondii | Campylobacter spp. Hepatitis E |
|
Ciervo | Y. enterocolitica Y. pseudotuberculosis |
Toxoplasma gondii | Campylobacter spp. Salmonella spp. VTEC Hepatitis E |
|
Avestruz | Campylobacter spp. Salmonella spp. |
|||
Conejo | Campylobacter spp. VTEC Hepatitis E |
De entre las áreas de mejora que se han detectado, destacamos las siguientes:
- No se han definido indicadores de contaminación a nivel europeo lo que dificulta poder valorar el peso de los riesgos existentes en Europa.
- Imposibilidad de las técnicas de inspección ante-mortem para detectar los riesgos prioritarios definidos para este tipo de carnes (ver tabla).
- Técnicas como la palpación o las incisiones post-mortem no contribuyen a la identificación de los riesgos biológicos prioritarios, pero sí que pueden aumentar el riesgo de estos, debido a la contaminación cruzada. Solamente deberían estar justificadas en los casos en que se detectaran anormalidades patentes.
- Existe poca integración de los análisis de sustancias indeseables en piensos en los Planes Nacionales de Control.
- Un elemento importante a tener en cuenta en la caracterización del riesgo de manadas/granjas, deberá ser las características de la granja así como su historial de incidencias, además de toda aquella información relevante sobre cada una de las manadas existentes en la granja.
- A nivel de higiene, aquellos mataderos con alguna no conformidad detectada, tendrán que revisar su sistema HACCP y su sistema de prerrequisitos. Por otro lado, se realizará un seguimiento de las mejoras implementadas en materia de higiene, que pueden incluir tanto medidas tecnológicas como de manejo.
- Los controles de Trichinella deberán seguir en vigor en toda granja de jabalís y los canales positivos deberán seguir siendo retirados de la cadena alimentaria.
Recomendaciones EFSA: Inspecciones animales de caza