Lecciones aprendidas para la gestión de crisis alimentarias
La EFSA ha organizado un taller de preparación de crisis alimentarias, simulando la contaminación química de espinacas por cadmio. En el taller se proporcionó formación sobre las herramientas de evaluación y gestión de crisis disponibles en EFSA y se experimentó sobre la comunicación de riesgos, extrayendo interesantes conclusiones y mejoras para continuar avanzando en el análisis de riesgos.
Los objetivos del taller fueron los siguientes:
- Mejorar la colaboración durante una respuesta a una crisis alimentaria.
- Entender los roles individuales de cada participante en la respuesta a una crisis alimentaria.
- Comprender el propósito de las herramientas de EFSA para la evaluación y gestión de crisis.
- Experimentar y aprender sobre la comunicación de riesgos.
Los participantes en el taller pudieron poner en práctica el uso de las herramientas de evaluación y gestión de crisis disponibles en EFSA bajo la guía de personal experto de la Agencia Europea. Concretamente, las herramientas utilizadas fueron la evaluación rápida de la exposición química (RACE), el Sistema Rápido de Alertas de Alimentos y Piensos (RASFF) y la base de datos de peligros químicos (OpenFoodTox).
Una vez concluyó el ejercicio de simulación, se recopilaron las lecciones aprendidas y se emitieron recomendaciones prácticas para mejorar en la evaluación de riesgos, en las herramientas de EFSA, en la comunicación de riesgos y en la colaboración. A continuación, se detallan algunas de estas recomendaciones:
Evaluación de riesgos
- Actualizar la opinión científica de EFSA sobre el cadmio del año 2009.
- Actualizar la base de datos integral del consumo de alimentos para incorporar los cambios en los hábitos nutricionales de la UE.
- Proporcionar datos de consumo de una gama más amplia de países y un mayor número de subgrupos de la población.
Herramientas de EFSA
- Facilitar el acceso a la herramienta RACE, simplificarla y mejorar las funcionalidades de búsqueda.
- Facilitar orientación sobre la clasificación FoodEx2 y la correspondencia de productos sujetos a investigación con productos disponibles en la herramienta.
- Considerar incorporar los niveles de referencia toxicológicos desde OpenfoodTox directamente a la herramienta RACE.
Comunicación
- Considerar habilitar canales informales en RASFF para facilitar los debates directos entre autoridades competentes.
- Realizar actividades de capacitación dirigidas al personal evaluador de riesgos para lograr una comunicación más efectiva durante una respuesta a un incidente, tanto para proporcionar evidencia científica como para identificar las preguntas complejas que pudieran surgir.
Colaboración
- Facilitar la información sobre la red de puntos de contacto de EFSA en su página web y asegurarse de que todos los participantes en crisis alimentarias los conozcan.
- Mayor proactividad de todos los países en la comunicación a través de los canales existentes, con el fin de ayudar a planificar una respuesta a una crisis.
- Redactar planes de crisis en los que se nombre a los líderes de las crisis, a la vez que se aclaren los roles de las personas integrantes en los equipos al comienzo de un incidente.