El presente estudio publicado por la EFSA tenía como objeto determinar, en relación con varios factores, la prevalencia de L. monocytogenes, así como el ratio de muestras con más de 100 UFC/g en productos de pescado y carne listos para su consumo.

Estos son los hallazgos realizados:

Pescados

Los pescados ahumados en caliente presentaban una proporción de muestras contaminadas significativamente inferior a las muestras de ahumados en frío (tanto a la hora de toma de muestra como al final de su fecha de caducidad).

Carnes

La proporción de muestras contaminadas de productos “loncheados” era 2,13 veces superior a las muestras “no loncheadas”.

Recomendaciones

Las Empresa Alimentarias que produzcan pescado ahumado en frío, paté o pescado ahumado o marinado fileteado, así como productos cárnicos listos para su consumo tratados térmicamente, deberían reforzar las medidas de muestreo ambiental en el área de proceso de corte, con el fin de garantizar un control eficaz de la L. monocytogenes en sus productos.

Listeria monocytogenes in certain ready-to-eat foods in the EU: analysis of factors related to prevalence – EFSA