El Instituto de Patógenos Emergentes de la Universidad de Florida (EPI) ha identificado las 10 combinaciones entre alimentos y patógenos causantes del mayor número de toxiinfecciones alimentarias sufridas en Estados Unidos. Para ello, se han cruzado los 14 patógenos responsables del 95% de las enfermedades e ingresos con 12 categorías de alimentos, resultando 168 combinaciones, y, posteriormente, para cada patógeno se ha estimado el impacto para la salud humana midiendo los parámetros de incidencia y coste de enfermedades, y pérdida de calidad de vida (QALYs).

Entre las resultados principales del estudio cabe destacar la mayor contaminación de pollo debida a Campylobacter, de embutidos y quesos frescos por Listeria, de productos alimenticios con multi-ingredientes por Norovirus, de carne por E.coli, Salmonella como responsable del mayor número de toxiinfecciones alimentarias, sin disminuir durante los 10 últimos años, y, cuatro de las 10 combinaciones representan riesgos significativos para las mujeres embarazadas y fetos en desarrollo.

Los autores del estudio advierten que los resultados no se deberían usar para evitar estos 10 alimentos, sino para recordar que algunos alimentos son susceptibles a ser contaminados por patógenos, sobre todo, durante su conservación, manipulación y preparación.

Patógenos Top Ten en los alimentos