Memoria anual 2017 del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información SCIRI
A lo largo del año 2017, se han gestionado a través del SCIRI un total de 259 alertas, 196 informaciones, 180 notificaciones de rechazos, 33 expedientes de varios y 36 explotaciones positivas en el marco del P.N.I.R.
De los resultados de la memoria anual del SCIRI publicada por la AECOSAN destacamos lo siguiente:
- Si atendemos a las alertas desde 2013 hasta el 2017, se observa un constante aumento en el número de alertas gestionadas, siendo el año 2017, donde se produce el mayor incremento (de 180 en 2013 a 259 en 2017).
- El número total de notificaciones de productos de origen animal se ha incrementado con respecto al año anterior en un 43,8%.
- Este año han tenido especial relevancia las alerta relacionadas con toxiinfecciones alimentarias (en su mayoría relacionados con la histamina).
Alimentos relacionados con las alertas
Los alimentos que más frecuentemente han sido relacionados con alertas son los siguientes:
46% Pescados y derivados
7% Carnes y derivados
5% Cereales, harinas y derivados
5% Frutos secos
Por primera vez, hay tres alertas por un exceso de alcaloides pirrolizidínicos en polen.
Estos alcaloides son un grupo de sustancias químicas producidas de manera natural por algunas plantas como por ejemplo las de los géneros, Senecio, Heliotropium o Echium.
Riesgos Químicos
De las 115 notificaciones efectuadas a consecuencia de riesgos químicos, 62 corresponden a metales pesados (57 a mercurio y 5 a cadmio) en productos de origen animal (pescados y derivados).
Entre ellas, 28 notificaciones de alerta relacionada con el pez espada y 15 con tintorera.
Riesgos Biológicos
En referencia a las 86 notificaciones relacionadas con peligros biológicos, el número más elevado de notificaciones corresponde a las relacionadas con bacterias en productos de origen animal (36 notificaciones), seguidas de la categoría de “Otras toxinas” que, en su totalidad, corresponden a la detección de histamina (principalmente en atún).
De las 36 notificaciones debidas a bacterias en productos de origen animal:
- Salmonella: 25 notificaciones
- Listeria: 16
- Escherichia coli: 4
Por otro lado, se registraron 9 notificaciones por presencia de Anisakis en pescado fresco.
Peligros Físicos
Un total de 17 notificaciones se han debido a peligros físicos, destacando la presencia de cuerpos extraños en productos de origen vegetal.
Alertas con afectados y toxiinfecciones alimentarias
Durante este año han tenido especial importancia las notificaciones de alerta relacionadas con toxiinfecciones alimentarias, en su mayoría relacionados con la presencia de histamina en atún.