A lo largo del año 2017, se han gestionado a través del SCIRI un total de 259  alertas,  196  informaciones, 180  notificaciones  de  rechazos,  33 expedientes  de  varios  y  36 explotaciones positivas en el marco del P.N.I.R.

De los resultados de la memoria anual del SCIRI publicada por la AECOSAN destacamos lo siguiente:

  1. Si atendemos a las alertas desde 2013 hasta el 2017, se observa un constante aumento en el número de alertas gestionadas, siendo el año 2017, donde se produce el mayor incremento (de 180 en 2013 a 259 en 2017).
  2. El número total de notificaciones de productos de origen animal se ha incrementado con respecto al año anterior en un 43,8%.
  3. Este año han tenido especial relevancia las alerta relacionadas con toxiinfecciones alimentarias (en su mayoría relacionados con la histamina).

Alimentos relacionados con las alertas

Los alimentos que más frecuentemente han sido relacionados con alertas son los siguientes:

46% Pescados y derivados

7% Carnes y derivados

5% Cereales, harinas y derivados

5% Frutos secos

Por primera vez, hay tres alertas por un exceso de alcaloides pirrolizidínicos en polen.

Estos alcaloides son un grupo de sustancias químicas producidas de manera natural por algunas plantas como por ejemplo las de los géneros, Senecio, Heliotropium o Echium.

Riesgos Químicos

De las 115 notificaciones efectuadas a consecuencia de riesgos químicos, 62 corresponden a metales pesados (57 a mercurio y 5 a cadmio) en productos de origen animal (pescados y derivados).

Entre ellas, 28 notificaciones de alerta relacionada con el pez espada y 15 con tintorera.

Riesgos Biológicos

En referencia a las 86 notificaciones relacionadas con peligros biológicos, el número más elevado de notificaciones corresponde a las relacionadas con bacterias en productos de origen animal (36 notificaciones), seguidas de la categoría de “Otras toxinas” que, en su totalidad, corresponden a la detección de histamina (principalmente en atún).

De las 36 notificaciones debidas a bacterias en productos de origen animal:

Por otro lado, se registraron 9 notificaciones por presencia de Anisakis en pescado fresco.

Peligros Físicos

Un total de 17 notificaciones se han debido a peligros físicos, destacando la presencia de cuerpos extraños en productos de origen vegetal.

Alertas con afectados y toxiinfecciones alimentarias

Durante este año han tenido especial importancia las notificaciones de alerta relacionadas con toxiinfecciones alimentarias, en su mayoría relacionados con la presencia de histamina en atún.