A lo largo del año 2018, se han gestionado a través del SCIRI un total 686 expedientes relativos, de los cuales 251 correspondieron a alertas, 182 a informaciones, 185 a rechazos en frontera de productos alimenticios, 24 a los clasificados como varios y, por último, 27 a explotaciones positivas por uso de sustancias prohibidas y/o medicamentos de uso veterinario por encima de los límites legales.

  • Desde el año 2013, se observa un constante aumento en el número de alertas. Aunque en el año 2017 se produce el mayor incremento y en el año 2018 se observa un ligero descenso
  • Del total de las notificaciones de alerta gestionadas, 157 correspondieron a alertas del Grupo 1, es decir, que implican un riesgo grave e inmediato y 94 al Grupo 2, que conllevan un riesgo grave no inmediato

Alimentos relacionados

Nº DE NOTIFICACIONES

  • Productos origen animal 43%
  • Productos origen vegetal 35,4%
  • “Otros productos” 17,5%
  • Materiales en Contacto con Alimentos 0,4%
  • Productos origen animal
  • Productos origen vegetal
  • Otros productos
  • Materiales en Contacto con Alimentos

Productos de origen animal

El número total de notificaciones de productos de origen animal han disminuido con respecto al año 2017 en un 28.48 %.

Las tendencias por alimento son muy parecidas al año anterior; continúan destacando muy significativamente las relativas a pescado y productos de la pesca.

A pesar de ello, se ha observado una disminución importante de las notificaciones de pescados y un aumento significativo en las carnes de animales de abasto y sobre todo de la carne de aves de corral.

Productos de origen vegetal

Los grupos de alimentos implicados mayoritariamente en las notificaciones son: condimentos y especias; cereales, harinas y derivados; frutos secos; y hortalizas, verduras y leguminosas; destacándose el aumento sufrido por los dos primeros grupos.

Otros productos

Continúan siendo los más notificados los correspondientes a complementos alimenticios, habiéndose duplicado en número de notificaciones con respecto a 2017.

Peligros

Respecto al año 2017, han aumentado los riesgos biológicos y los clasificados como “otros peligros” y han disminuido sustancialmente los riesgos químicos.

  • Riesgos Biológicos 39%
  • Riesgos Químicos 30%
  • Otros Riesgos 24%
  • Riesgos Físicos 7%
  • Riesgos Biológicos
  • Riesgos Químicos
  • Otros Riesgos
  • Riesgos Físicos

Peligros Biológicos

Las notificaciones asociadas a peligros biológicos, suman un total de 97; 52 notificaciones para bacterias en productos de origen animal y 21 en productos vegetales.

De las 72 notificaciones debidas a bacterias, 47 correspondieron a Salmonella, casi el doble que, en 2017, 16 a Listeria ,7 a Escherichia coli y únicamente 3 a Bacillus cereus.

Este año ha dado lugar a 8 notificaciones de alerta la presencia de Anisakidos en pescado, cifra similar al año pasado.

También destaca que el número de notificaciones asociadas a Histamina ha disminuido respecto al año 2017, en el que fueron un 24 % de las notificaciones de peligros biológicos.

Peligros químicos

Los peligros químicos acaparan un gran número de notificaciones de alerta. En su mayoría son contaminantes y en un porcentaje mucho menor aditivos no permitidos o por encima de los límites establecidos.

De las 76 notificaciones efectuadas a consecuencia de riesgos químicos, se observa que destacan sobre el resto 25 notificaciones de metales pesados (24 a mercurio y 1 a cadmio) en productos de origen animal (pescados y derivados).

Peligros físicos

Un total de 18 notificaciones se han debido a peligros físicos, destacando la presencia de cuerpos extraños en productos de origen vegetal, tal y como ocurrió el año anterior, y la ausencia de notificaciones por defectos de envasado.

Alertas con afectados y Toxiinfecciones Alimentarias

Durante el año 2018 han disminuido las notificaciones de alerta relacionadas con toxiinfecciones alimentarias. Dentro de esta disminución general destaca la disminución del número de notificaciones por presencia de histamina en pescado.

La mayoría de las notificaciones se ha debido a peligros biológicos derivados de la presencia de bacterias en alimentos de origen animal. Además de los brotes de intoxicación se van a tener en cuenta en esta sección todas aquellas notificaciones de alerta en las que han existido afectados.