La EFSA ha publicado un informe científico sobre los resultados del taller científico organizado conjuntamente por EFSA y FSA sobre virus transmitidos por los alimentos.

Debido al creciente número de brotes causados por virus transmitidos por los alimentos, el taller reunió a académicos, médicos, veterinarios, especialistas de la industria alimentaria y legisladores expertos en epidemiología, detección y control de los tres principales virus de mayor preocupación para la salud humana: norovirus, virus de la hepatitis A y la hepatitis E en productos alimenticios.

El objetivo principal del taller fue evaluar los conocimientos en dichas áreas, identificar las lagunas y establecer las necesidades prioritarias de investigación futura con el fin de maximizar la eficiencia y beneficiarse de las sinergias surgidas por colaboraciones interdisciplinarias en materia de virus transmitidos por alimentos.

Este informe científico, realizado por el Centro del Reino Unido para el Medio Ambiente, la Pesca y la Acuicultura, describe la metodología utilizada para clasificar y priorizar las necesidades de investigación, así como concluye que las cinco prioridades para futuras investigaciones son las siguientes:

 

  • Desarrollo y validación de métodos para la evaluación de la infectividad del virus de la Hepatitis E
  • Establecimiento de la relación entre la detección de norovirus en los alimentos y el riesgo para la salud pública
  • Desarrollo de métodos para evaluar la infectividad del norovirus y del virus de la hepatitis A en muestras de alimentos
  • Normalización de métodos para la detección del virus de la hepatitis E en carne y productos cárnicos
  • Determinación de la carga de la hepatitis E en la población humana europea.

 

Foodborne viruses: identifying research needs