Con el objetivo de hacer el seguimiento de los niveles de Cadmio en las harinas de trigo y centeno en Suecia, la Agencia Alimentaria Sueca (SLV) ha llevado a cabo un estudio durante 27 años consecutivos, en el que ha analizado muestras de harina de trigo tamizada, harina de trigo ecológica, salvado de trigo y harina de centeno recogidas en los hogares suecos.

Los resultados de los niveles de Cadmio en las 365 muestras analizadas no mostraron ningún cambio significativo a lo largo de todo el período de tiempo estudiado. Los valores medios para este metal fueron:

  • Harina de Trigo tamizada (n=144): 0,026 mg/kg (rango: 0,013-0,074 mg/kg)
  • Harina de Trigo ecológica (n=23): 0,029 mg/kg (rango 0,017-0,042 mg/kg)
  • Salvado de trigo (n=54): 0,12 mg/kg (rango 0,049-0,25 mg/kg)
  • Harina de centeno (n = 144): 0,016 mg/kg (rango 0,003-0,044 mg/kg)

No obstante, y dado que la población sueca tiene unos niveles de ingesta de Cadmio próximos a la Ingesta Semanal Tolerable Provisional (ISTP), se considera importante seguir controlando los niveles de Cadmio en las harinas de los hogares suecos.

En el estudio, además de Cadmio, se analizaron también otros metales, destacándose los siguientes resultados:

  • Cobre: los valores medios encontrados fueron de 1,45 mg/kg para las harinas de trigo, 2,01 mg/kg para las harinas ecológicas, 12,6 mg/kg para el salvado de trigo y 3,37 mg/kg para las harinas de centeno. La concentración de este compuesto disminuyó con el tiempo en todas las muestras analizadas, excepto en las harinas de trigo, en las que no se apreciaron variaciones significativas a lo largo del tiempo.
  • Plomo: los valores fueron inferiores a 0,013 mg/kg para las harinas de trigo y de centeno, y para el salvado de trigo la concentración media fue de 0,0219 mg/kg, encontrándose todas las muestras en el rango de concentración de 0,018-0,125 mg/kg.
  • Cobalto y Cromo: los valores se mantuvieron por debajo de los límites de detección en la mayoría de las muestras analizadas, siendo demasiado bajos como para permitir el análisis de tendencias en el tiempo.

Estudio sueco