Este estudio realizado por la EFSA en muestras de alimentos y piensos europeos recogidas durante los años 1995 y 2010, analiza tanto los niveles de dioxinas como los PCBs no similares a las dioxinas (NDL-PCBs) y PCBs similares a dioxinas (DL-PCBs).

Entre las conclusiones derivadas de este estudio, encontramos las siguientes:

  • Casi la totalidad de las muestras, contenían al menos un tipo de dioxinas o DL-PCBs, mientras que la presencia de NDL-PCBs era de un 68,4% en piensos y 82,6% en muestras de alimentos.
  • El 10% de las muestras de alimentos excedían los límites legales de DL-PCBs y un 3% los de NDL-PCBs.

Con todo ello, se ha constatado una reducción en la exposición a dioxinas y DL-PCBs en los periodos 2002-2004 y 2008-2010. Los niveles de NDL-PCBs también han sufrido un descenso, aunque menos acuciado que los anteriores.

Informe Dioxinas y PCBs Europa