Niveles de toxina T-2 y toxina HT-2 en alimentos y piensos en Holanda – RIKILT 2010
El presente estudio recopila los datos sobre la presencia de toxina T-2 y toxina HT-2 en alimentos y piensos, así como en las materias primas, a lo largo de Europa.
Las conclusiones que podemos extraer del estudio son las siguientes:
- Los datos disponibles muestran que la avena podría ser un cereal altamente contaminado con estas toxinas.
- La aparición y concentración de estas toxinas en la cebada se ha incrementado desde el año 2004, en toda Europa.
- Ocasionalmente, el maíz puede estar contaminado, por lo general, a un nivel moderado.
- La contaminación de trigo se produce con muy poca frecuencia y en concentraciones bajas.
- Los productos alimenticios en general, muestran una baja incidencia y concentración de toxinas, exceptuando los productos de avena.
- Los Fungicidas parecen tener escaso o nulo efecto en la contaminación de los cereales.
- Aumento de los niveles de toxina en los subproductos de la avena que pueden ser utilizados en alimentación animal.