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06 septiembre 2019

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha declarado una nueva alerta alimentaria, por listeria también relacionada con carne mechada.

Una muestra de “Carne mechada Sabores de Paterna”, tomada en las instalaciones de la fábrica a consecuencia de las pesquisas realizadas tras una sospecha de posible intoxicación, a resultado positiva por listeria.

La Junta de Andalucía ha decretado:

  • El cese de la producción de la empresa
  • La inmovilizado todos los producto
  • La retirada del mercado de la carne mechada afectada

Dicho producto había sido distribuido en las provincias de Cádiz, Huelva, Málaga y Madrid.

Posteriormente la AECOSAN ha ampliado esta información, especificando que el lote afectado es el: 13/08/19 con fecha de caducidad 13/11/2019, que ha sido distribuido a un establecimiento de Madrid y el resto en Andalucía.

No hay constancia de la distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote en el País Vasco.

Desde que el pasado 16 de agosto la autoridad competente estatal en materia de seguridad alimentaria (AESAN) tuviera conocimiento de varios brotes provocados por la ingestión de carne contaminada por la bacteria Listeria monocytogenes en Andalucía, se han tomado las medidas pertinentes para retirar del mercado las partidas afectadas e investigar las causas del brote.

Inicialmente se supo que el producto causante fue la carne mechada de la marca «La Mechá», fabricada por «Magrudis S.L.» y comercializada por la empresa «Comercial Martínez León», posteriormente se ha sabido que también están afectados otros productos de la misma empresa. Además, se ha tenido conocimiento de que carne mechada ha sido comercializada sin cumplir la normativa de etiquetado, ya que se ha comercializado sin marca comercial.

La mayoría de los productos han sido distribuidos y comercializados en Andalucía y en menor proporción en Madrid, Extremadura, Cataluña, Castilla la Mancha, Castilla León y Canarias.

La listeriosis NO se transmite de persona a persona. Se transmite principalmente al ingerir alimentos contaminados y también de madre a hijo/a a través de la placenta o durante el parto.

Grupos de alto riesgo

Pacientes inmunodeprimidos

Personas mayores

Bebes lactantes y niños de corta edad

Mujeres embarazadas

Recomendaciones generales

  • Adquirir solo productos correctamente etiquetados. Es necesario que el etiquetado de los productos cárnicos contenga una marca oval en la que se incluya el número de Registro Sanitario (RGSEAA) del establecimiento responsable de su comercialización.
  • Las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos de la marca “La Mechá” que se abstengan de consumirlo y que en el caso de haberlo consumido y de presentar alguna sintomatología acudan a un centro de salud.
  • En caso de mujeres embarazadas, consultar información oficial de referencia o  los profesionales sanitarios.
  • En los domicilios es importante evitar la contaminación cruzada garantizando una correcta higiene y manipulación en superficies y utensilios que puedan entrar en contacto con otros alimentos.

Más información

En el apartado de seguridad alimentaria de ELIKA se puede acceder a las fichas técnicas de peligros asociados a agentes químicos y biológicos, y entre ellos, a la ficha de Listeria:

También están disponibles los infogramas, resumen de las fichas técnicas, y entre ellos, el de Listeria: