La EFSA ha emitido una opinión científica sobre el riesgo para la salud pública y la sanidad animal por la presencia de toxinas del hongo Alternaria en alimentos y piensos. Se conoce que toxinas procedentes de la Alternaria como el alternariol, el éter monometil alternariol, el acido tenuazónico, etc. causan enfermedades vegetales además de problemas genotóxicos y/o fetotóxicos en pruebas realizadas en ratas de laboratorio.

El conocimiento científico con relación a los efectos tóxicos de las toxinas de la Alternaria en animales de granja y de compañía y la ocurrencia en piensos ha sido insuficiente como para poder realizar una evaluación del riesgo en las diferentes especies animales. Según los pocos datos existentes, existen indicios de que el alternariol representa un riesgo para la salud de las aves de corral y que el acido tenuazónico también podría representar cierto riesgo. El panel científico considera importante disponer de mayor información toxicológica con relación a las toxinas genotóxicas como el alternariol y el éter monometil alternariol.

Opinión