La EFSA ha publicado una opinión científica realizada por el panel de expertos en contaminantes sobre la presencia de Alcaloides del ergot (AE) en alimentos y piensos. Los AE son producidos por varias especies de hongos de las órdenes Hipocreales y Eurotiales. En Europa, dentro de lo Hipocreales, Claviceps purpurea es la especie más extendida.

El grupo de expertos ha analizado los resultados de 20.558 analíticas (en alimentos y piensos) y ha realizado una evaluación del riesgo sobre los principales AE de C. purpurea: ergometrina, ergotamina, ergosina, ergocristina, ergocriptina (mezcla de isomeros α y β), ergocornina y los epímeros correspondientes terminados en –inina.

El panel ha llevado a cabo estimaciones sobre diferentes escenarios valorando exposiciones agudas y crónicas a los AE para varios grupos de poblaciones de diferentes edades en diferentes países de Europa. El grupo de expertos ha opinado, teniendo en cuenta los datos analizados, que no se observa actualmente ningún problema para los grupos de población estudiados, aunque existe cierta incertidumbre sobre la posible contribución a la ingesta de AE por el consumo de alimentos no valorados.

Por otra parte, la determinación de la exposición para el ganado, teniendo como referencia las ingestas medias y los niveles de AE observados en los cereales en grano, sugiere que, en condiciones normales, el riesgo de intoxicación es bajo.

Opinión científica – Alcaloides del ergot