La EFSA ha publicado una opinión sobre la repercusión de la presencia de las micotoxinas T-2 y HT-2 (también conocidas como tricotecenos) en alimentos, tanto los destinados a la alimentación animal como humana. Para ello, se han analizado 20.519 muestras recolectadas a lo largo de los años 2005 a 2010. Estos son algunas de las conclusiones de esta opinión:

  • La concentración media más alta de toxinas T-2 y HT-2 se observó en grano y su molienda, sobre todo en grano de avena y sus productos derivados.
  • Los alimentos que más contribuyen a la exposición a estas toxinas es el grano y los alimentos a base de cereales, en particular el pan, la bollería fina, los productos de molienda de cereales y los cereales para el desayuno.
  • Se ha establecido una IDT de 100 ng / kg b.w. para la suma de las toxinas.T-2 y HT-2. • Según los datos de exposición disponibles, todos los grupos de edad estarían por debajo de esta IDT, por lo que no supondría un problema de salud humana.
  • Los efectos para su salud de estas toxinas en rumiantes, conejos y peces, son improbables, mientras que el ganado porcino parece ser el más sensible a los efectos de estas toxinas.

Opinión EFSA Tricotecenos