La citrinina es una micotoxina que producen los hongos del género Aspergillus, Penicillinum y Monascus, que suele encontrarse en el grano almacenado.

En esta opinión de la EFSA se concluye que:

  • Con los datos existentes, no se ha podido determinar el potencial carcinógeno de esta micotoxina
  • La citrinina es nefrotóxica llegándose a estimar un NOAEL de 0,2 µg/kg peso corporal
  • Las concentraciones de citrinina que se han encontrado en grano son muy variables, ascendiendo en algunos casos, hasta los 420 µg/kg en grano destinado a alimentación humana y hasta los 998 µg/kg en grano destinado a alimentación animal
  • No se ha podido realizar una evaluación de riesgo basado en la exposición mediante la dieta, por la falta de datos

Dada la escasez de información, la EFSA admite no haber podido concluir la Caracterización del Riesgo de esta micotoxina. Por otro lado, ha constatado la necesidad de más datos en torno a esta micotoxina y sus potenciales repercusiones tanto para la salud humana como para la animal.

Opinión EFSA citrinina