EFSA ha publicado un folleto informativo donde explica su labor científica en el marco europeo de la Seguridad Alimentaria, ofreciendo asesoramiento científico imparcial de gran valor para ayudar a los responsables políticos de la gestión de riesgos a tomar decisiones fundamentadas, con el fin último de proteger a los consumidores europeos de los riesgos alimentarios.

La actividad principal de la Autoridad es la evaluación científica de riesgos, un campo especializado de la ciencia aplicada que consiste en examinar datos y estudios científicos para evaluar los riesgos transmitidos a través de los alimentos. La Autoridad también lleva a cabo la comunicación de recomendaciones a sus principales socios, partes interesadas y al público en general de forma clara, coherente y oportuna, ayudando a tender un puente entre la ciencia y el consumidor.

La cadena alimentaria en Europa evoluciona continuamente y el cometido de la EFSA también ha evolucionado para abarcar un número cada vez mayor de ámbitos relacionados con la seguridad de la cadena alimentaria “del campo a la explotación agrícola y de la fábrica a la mesa”: enfermedades transmitidas por los alimentos, contaminantes, salud y bienestar animal, protección fitosanitaria, producción y distribución de alimentos o innovación en el sector alimentario, consumo de alimentos, etc.

Folleto corporativo EFSA