En el Reino Unido la bacteria Campylobacter es responsable de 460.000 casos de intoxicación alimentaria, 22.000 hospitalizaciones y 110 muertes cada año.

Un estudio realizado por la FSA en el año 2008, sobre pollo a la venta en el país indica que el 65% de los pollos a la venta en tiendas estaba contaminado con Campylobacter.

Por todo ello, y habiendo constatado que los índices de contaminación en pollos no ha descendido desde el 2008, la FSA ha definido un plan de actuación para reducir la morbilidad y mortalidad causada por esta bacteria.

Se han propuesto los siguientes objetivos en base a los datos anteriores:

Objetivos para el 2015
<100 UFC/g <100-1.000 UFC/g +1000 UFC/g
Estudio previo 2008 42% 31% 27%
Estudio Marzo 2012 a Febrero 2013 35%
Sin cambio significativo
35%
Sin cambio significativo
30%
Sin cambio significativo
Target 2015 Mejora
con respecto al 2008
Mejora
con respecto al 2008
10%

Para ello ha tomado los siguientes compromisos:

  • Mejorar la cantidad y la calidad de la información disponible sobre los niveles de Campylobacter en todas las etapas de la cadena de suministro, para apoyar e incentivar la gestión de riesgos más eficaz
  • Facilitar las posibles barreras legales impuestas a las nuevas innovaciones tecnológicas que puedan adoptarse para minimizar el riesgo de Campylobacter
  • Trabajar con los gobiernos locales para concienciar sobre el problema que supone el Campylobacter y asegurarse de que las empresas alimentarias que utilizan pollos refrigerados son conscientes de los riesgos existentes
  • Aumentar el apoyo a programas de investigación sobre la vacunación y otras intervenciones posibles a largo plazo para abordar el problema
  • Impulsar los cambios en el comportamiento la manera de abordar el problema, incluyendo la posibilidad de legislar, si se diera el caso

La FSA espera que la industria centre sus esfuerzos en:

  • Seguir mejorando las medidas de bioseguridad en las granjas
  • Asegurar que las etapas en sacrificio y el procesado son eficaces en la prevención de contaminación de las canales
  • Seguir trabajando en envases y otras iniciativas que reduzcan la contaminación cruzada en la cocina
  • Desarrollar e implementar nuevas intervenciones que reduzcan la contaminación a escala productiva

Plan FSA Campylobacter Reino Unido