La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual en el que se recoge un resumen de los estudios científicos y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que se trataron en la veintidós reunión mantenida el 18 y 19 de octubre de 2022.

Objetivo principal

Esta Red refuerza la cooperación científica en el ámbito de la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo principal es la anticipación y la reducción de la duplicación de actividades y, por tanto, evita la divergencia de opiniones. La Red es un entorno privilegiado para compartir datos y metodologías que facilitan la armonización de las prácticas de evaluación y ayudan a anticipar los riesgos emergentes en la UE.

Principales actividades en los Estados miembros

Entre los principales estudios identificados como más relevantes en el año 2022, la Red destaca las siguientes:

  • Impacto del cambio climático en las infecciones por Vibrio asociadas a los alimentos – Alemania
  • Control basado en el riesgo de Campylobacter spp. en granjas de pollos de engorde y mataderos para mitigar el riesgo de campilobacteriosis humana – Un enfoque de «Una Sola Salud» – Dinamarca
  • Estudio de Campylobacter en pollos y comparativa con el estudio de referencia de 2008 – Austria
  • Vigilancia ambiental de Listeria monocytogenes en el procesamiento de alimentos húmedos y al aire libre – Bélgica
  • Transferencia de alérgenos de Anisakis a la carne por el uso de harina de pescado en los piensos – Bélgica
  • Micotoxinas en frutas, verduras, raíces y tubérculos- Suecia
  • Presencia de Salmonella napoli en aguas residuales – Suiza
  • Prevalencia y diversidad de serotipos de Salmonella entérica en la cadena de producción de carne – Estonia
  • Prevalencia de Toxoplasma gondii en la cadena alimentaria y en los reservorios naturales – Eslovaquia
  • Riesgo de transmisión del virus de la viruela del mono (MPXV) a través de la manipulación y consumo de alimentos – Francia
  • Clasificación de los establecimientos alimentarios en función del riesgo dentro del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria – España
  • Resistencia a los antimicrobianos diseminada en las explotaciones porcinas – Bulgaria
  • Riesgo de resistencia a antimicrobianos por adición de ionóforos en alimentación de aves de corral – Países Bajos

Principales actividades de la EFSA

  • Desarrollo del sistema EFSA One Health WGS para la detección de brotes alimentarios de brotes de origen alimentario a nivel de la UE
  • Investigación del brote multinacional de Salmonella typhimurium monofásica vinculada a productos de chocolate
  • Opiniones del panel BIOHAZ Adoptadas:
    • Eficacia y seguridad del procesamiento de alimentos a alta presión
    • Evaluación de la seguridad y la eficacia del ácido láctico para reducir la contaminación microbiológica de superficie en las canales de canguros, cerdos salvajes, cabras y ovejas
    • Transmisión de la resistencia a los antimicrobianos (AMR) y de los agentes zoonóticos durante el transporte de animales
  • Opiniones del panel BIOHAZ en curso:
    • Seguridad microbiológica de la carne vieja.
    • Peligros microbiológicos asociados al uso de agua en las operaciones de manipulación y procesamiento posterior a la cosecha de frutas y verduras frescas y congeladas.
    • Persistencia de los peligros microbiológicos en los entornos de producción y transformación de alimentos y piensos, excluyendo la producción primaria.

.