Principales riesgos microbiológicos en Europa en 2022
La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual en el que se recoge un resumen de los estudios científicos y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que se trataron en la veintidós reunión mantenida el 18 y 19 de octubre de 2022.
Objetivo principal
Esta Red refuerza la cooperación científica en el ámbito de la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo principal es la anticipación y la reducción de la duplicación de actividades y, por tanto, evita la divergencia de opiniones. La Red es un entorno privilegiado para compartir datos y metodologías que facilitan la armonización de las prácticas de evaluación y ayudan a anticipar los riesgos emergentes en la UE.
Principales actividades en los Estados miembros
Entre los principales estudios identificados como más relevantes en el año 2022, la Red destaca las siguientes:
- Impacto del cambio climático en las infecciones por Vibrio asociadas a los alimentos – Alemania
- Control basado en el riesgo de Campylobacter spp. en granjas de pollos de engorde y mataderos para mitigar el riesgo de campilobacteriosis humana – Un enfoque de «Una Sola Salud» – Dinamarca
- Estudio de Campylobacter en pollos y comparativa con el estudio de referencia de 2008 – Austria
- Vigilancia ambiental de Listeria monocytogenes en el procesamiento de alimentos húmedos y al aire libre – Bélgica
- Transferencia de alérgenos de Anisakis a la carne por el uso de harina de pescado en los piensos – Bélgica
- Micotoxinas en frutas, verduras, raíces y tubérculos- Suecia
- Presencia de Salmonella napoli en aguas residuales – Suiza
- Prevalencia y diversidad de serotipos de Salmonella entérica en la cadena de producción de carne – Estonia
- Prevalencia de Toxoplasma gondii en la cadena alimentaria y en los reservorios naturales – Eslovaquia
- Riesgo de transmisión del virus de la viruela del mono (MPXV) a través de la manipulación y consumo de alimentos – Francia
- Clasificación de los establecimientos alimentarios en función del riesgo dentro del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria – España
- Resistencia a los antimicrobianos diseminada en las explotaciones porcinas – Bulgaria
- Riesgo de resistencia a antimicrobianos por adición de ionóforos en alimentación de aves de corral – Países Bajos
Principales actividades de la EFSA
- Desarrollo del sistema EFSA One Health WGS para la detección de brotes alimentarios de brotes de origen alimentario a nivel de la UE
- Investigación del brote multinacional de Salmonella typhimurium monofásica vinculada a productos de chocolate
- Opiniones del panel BIOHAZ Adoptadas:
- Eficacia y seguridad del procesamiento de alimentos a alta presión
- Evaluación de la seguridad y la eficacia del ácido láctico para reducir la contaminación microbiológica de superficie en las canales de canguros, cerdos salvajes, cabras y ovejas
- Transmisión de la resistencia a los antimicrobianos (AMR) y de los agentes zoonóticos durante el transporte de animales
- Opiniones del panel BIOHAZ en curso:
- Seguridad microbiológica de la carne vieja.
- Peligros microbiológicos asociados al uso de agua en las operaciones de manipulación y procesamiento posterior a la cosecha de frutas y verduras frescas y congeladas.
- Persistencia de los peligros microbiológicos en los entornos de producción y transformación de alimentos y piensos, excluyendo la producción primaria.
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