Prioridades de la Comisión sobre el Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria
La Comisión Europea ha determinado ciertos ámbitos prioritarios de cara a orientar los próximos programas de control que los expertos de la Comisión deben llevar a cabo en los Estados miembros (EEMM) en los ámbitos contemplados por el reglamento (UE) 2017/625.
La responsabilidad de hacer cumplir la legislación relativa a la cadena agroalimentaria corresponde a los EEMM, cuyas autoridades competentes controlan y comprueban su aplicación por parte de los operadores alimentarios. Paralelamente a ese control, los expertos de la Comisión llevan a cabo controles, incluidas auditorías, en los Estados miembros a fin de comprobar la aplicación de la legislación relativa a la cadena agroalimentaria. Para ello, la Comisión elabora un Programa Plurianual de Controles que prioriza en función de los riesgos detectados para la salud pública, sanidad animal y vegetal, del desempeño anterior de los EEMM al respecto, de su volumen de producción o de información procedente de fuentes pertinentes, como la EFSA, o el Sistema de Gestión de la Información sobre Controles Oficiales (SGICO).
Prioridades
Mediante la Decisión de ejecución (UE) 2020/1550, la Comisión ha establecido el programa plurianual de controles para el periodo 2021-2025, determinando los siguientes ámbitos prioritarios de actuación, estableciendo igualmente prioridades cronológicas para el citado periodo:
1.- Alimentos y seguridad Alimentaria (2021-25):
- Alimentos de origen animal: seguridad de la carne de mamíferos y aves y sus productos, leche y derivados, productos de la pesca y moluscos bivalvos.
- Zoonosis transmitidas por alimentos: zoonosis prioritarias (ej. Salmonelosis).
- Alimentos de origen no animal: seguridad de las frutas y hortalizas, hierbas aromáticas especias y brotes.
- Residuos presentes en animales vivos y alimentos de origen animal.
- Contaminantes presentes en alimentos de origen no animal
2.- Piensos y seguridad de los piensos:
- Higiene general de los piensos (2021-23).
- Piensos medicamentosos (2023-25).
- Subproductos animales y productos derivados (2021-23)
3.- Salud de los animales (2021-25):
- Epizootias activas: enfermedades prioritarias (ej. PPA, IAAP).
- Zoonosis no transmitidas por alimentos (ej. Rabia).
- Enzootias: programas activos de erradicación (ej. tuberculosis o brucelosis).
- Preparación y Prevención: planes de contingencia en materia de sanidad animal (2022-25)
4.- Bienestar de los animales:
- Transporte: animales no aptos, buques destinados al transporte de ganado, terneros no destetados y puestos de control para el tránsito de animales (2022-24).
- En la explotación: gallinas ponedoras (2021-22).
- Sacrificio: rumiantes y aves de corral (2021).
5.- Sanidad Vegetal
- Brotes de plagas vegetales: plagas prioritarias, como Xylella fastidiosa, virus rugoso del tomate, nematodo de la madera del pino, escarabajo de cuernos largos del género Anoplophora e insecto triózido. (2021-25).
- Preparación y prevención: planes de contingencia en materia de sanidad vegetal (2024-25)
- Circulación de vegetales, productos vegetales y otros objetos dentro de la Unión: pasaportes fitosanitarios (2022-25)
6.- Comercialización y uso de productos fitosanitarios y uso sostenible de plaguicidas:
- Productos fitosanitarios: autorización, comercialización y uso, y residuos (2022-2025).
- Uso sostenible de plaguicidas (2021-2025)
7.- Calidad de los alimentos (2021-25)
- Agricultura ecológica
- Indicaciones geográficas: uso y etiquetado de las DOP, IGP y ETG.
8.- Entrada en la Unión de animales y mercancías procedentes de terceros países (2021-25)
- Controles oficiales de animales y mercancías
- Conformidad de los puestos de control fronterizos
- Controles fitosanitarios oficiales de vegetales, productos vegetales y otros objetos (2021-2023)
9.- Resistencia a los antimicrobianos (2022-23):
- Seguimiento de la resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas y comensales.
10.- Aspectos generales de la cadena agroalimentaria
- Fraude: medidas en vigor para luchar contra las prácticas fraudulentas y engañosas (2021-2022).
- Seguimiento de las recomendaciones de la auditoría (2021-25).
- Controles de las exportaciones: supervisión de los controles sobre la aplicación de los requisitos de certificación para las exportaciones (2021-25).
Programa de Trabajo de la Comisión para 2021
Por otro lado, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria ha publicado su plan de trabajo para 2021, programando auditorías y análisis en los diferentes Estados miembro.
Concretamente, durante 2021 visitarán España para auditar los siguientes ámbitos:
- Bienestar animal en mataderos: rumiantes y aves
- Medidas oficiales de control de brotes de plagas vegetales: Xylella fastidiosa
- Higiene en la producción de moluscos bivalvos vivos
- Seguridad de productos pesqueros
- Seguridad de la carne de mamíferos y aves y productos derivados
- Controles oficiales de la importación de animales y mercancías que entren en la UE