El Comité Asesor de Seguridad Microbiológica de los Alimentos del Reino Unido (ACMSF) ha publicado el informe anual del año 2011, en el que resume todas las cuestiones tratadas durante el citado año, así como las conclusiones de todos los dictámenes emitidos.

Entre los peligros evaluados por el Comité ACMSF durante el año 2011 se encuentran:

  • Mycobacterium bovis y los posibles riesgos para la salud humana asociados al consumo de leche no pasteurizada y de productos lácteos.
  • Toxoplasma gondii: perfil del riesgo en la cadena alimentaria.
  • Clostridium botulinum: brotes de botulismo y tipos de toxinas en bovino, ovino y caprino.
  • Listeria monocytogenes: brotes asociados a productos listos para consumo.
  • Campylobacter: brotes asociados al consumo de pates de hígado de pollo.
  • Virus transmitidos por alimentos.
  • E.coli verotoxigénica: información epidemiológica y de investigaciones microbiológicas en el brote de Alemania y Francia.

El Comité también ha participado en varios de los informes que ha publicado la FSA:

  • Segundo estudio de enfermedades infecciosas intestinales.
  • Programa de Acción de Residuos y Recursos en Agricultura.
  • Estudio sobre conocimientos, actitudes y hábitos de los consumidores en los hogares.

Este Comité, que lleva prestando asesoramiento a la administración británica desde el año 1990, se apoya en varios grupos de trabajo creados en su seno, como el Grupo de “virus trasmitidos por alimentos”, el de “epidemiología de las enfermedades infecciosas transmitidas por alimentos”, el de “patógenos emergentes” o el recientemente creado sobre “grupos vulnerables de la población”.

De cara a los próximos años, además de seguir considerando los peligros anteriormente mencionados, el Comité pretende trabajar sobre las técnicas de preparación de alimentos en los hospitales y su impacto en la seguridad microbiológica.

ACMSF Anual Report 2011