La EFSA ha concluido la reevaluación del riesgo de parásitos en los productos de la pesca basándose en nuevas evidencias científicas. En el informe se concluye que todas las especies de pescado capturadas en estado salvaje pueden estar expuestas a parásitos zoonóticos y, por tanto, pueden estar infectadas por ellos. Esta misma conclusión se aplica a las zonas de pesca de agua dulce.


En la primera parte de esta reevaluación (EFSA, abril 2024) se describieron los parásitos relevantes en los peces de piscifactoría. En esta segunda parte se abordan los parásitos a los que están expuestos los peces capturados en estado salvaje, que suponen una gama más amplia de parásitos zoonóticos.

Presencia de parásitos en especies de pescado salvaje

Basándose en los datos reportados en la literatura científica, se ha reportado al menos un parásito zoonótico en al menos una especie de pescado en cada una de las áreas de pesca marina de la FAO.

Con relación a la presencia de Anisakis spp., se ha informado en múltiples especies de peces capturados en estado salvaje en todas las áreas de pesca marina de la FAO, excepto en el Océano Índico-Antártico (zona FAO 58). Sin embargo, en múltiples especies de peces capturados en esta área se han detectado parásitos, concretamente Phocanema decipiens y Contracaecum osculatum.

Por tanto, debido a la relativa baja especificidad de los parásitos zoonóticos como hospedadores de peces, en el dictamen se concluye que todas las especies de pescado capturadas en estado salvaje pueden estar expuestas a parásitos zoonóticos, por lo que no pueden considerarse libres de parásitos zoonóticos y, por tanto, son susceptibles de estar infectadas por ellos.

Presencia de parásitos en las zonas de pesca de agua dulce

En los sistemas de agua dulce, se encontraron parásitos zoonóticos diferentes en múltiples especies de todas las áreas de pesca, excepto en las aguas interiores de la Antártida, probablemente porque hay pocos peces y ninguno que se importe a Europa.

Por lo tanto, de la misma manera, se concluyó que no hay especies de pescado originario de zonas de pesca de agua dulce donde el pescado pueda considerarse libre de parásitos de importancia para la salud pública.

Re‐evaluation of certain aspects of the EFSA Scientific Opinion of April 2010 on risk assessment of parasites in fishery products, based on new scientific data. Part 2