Después de haber reevaluado el riesgo del Bisfenol A (BPA), teniendo en cuenta las evidencias científicas publicadas desde la primera evaluación de este compuesto en el año 2006, la EFSA ha determinado que…

…el BPA no plantea ningún riesgo para la salud de los consumidores de cualquier edad (incluyendo desde bebés no natos, hasta adolescentes) a niveles de exposición actuales.

La exposición al BPA mediante la dieta o en combinación con otras fuentes de exposición a este compuesto (Ej: el polvo, los cosméticos y el papel térmico) está por debajo de los límites considerados seguros (por debajo de la "Ingesta Diaria Tolerable" o IDT).

A pesar de que la EFSA ha estimado a la baja esta IDT* para el BPA, pasando de 50 µg/Kg peso corporal día a sólo 4 µg…

…los niveles de exposición actuales son de 3 a 5 veces menores a estos límites considerados actualmente seguros.

*Esta IDT, está pendiente de los datos provenientes de estudios a largo plazo en roedores.

Por otro lado, el Panel de Expertos de la EFSA, sí que ha encontrado pruebas de posibles daños en riñón e hígado en exposiciones cientos de veces mayores a la IDT.

Nota No consumer health risk from bisphenol A exposure – EFSA 2015

Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs -EFSA 2015

Bisphenol A – Topics – EFSA