Renovación del Comité Científico de Seguridad Alimentaria de Euskadi
La composición del Comité Científico de Seguridad Alimentaria de Euskadi se ha renovado recientemente. Este Comité Científico es un órgano independiente cuya misión es prestar
asesoramiento científico a la administración vasca para que pueda basar la gestión de riesgos alimentarios en las mejores evidencias científicas. Este Comité supone un elemento fundamental de análisis de riesgos, ya que lleva a cabo la primera de las etapas, la evaluación del riesgo basada en la ciencia, de manera transparente y objetiva, lo que permite una mejor gestión y comunicación de los riesgos alimentarios que redundará en una mayor confianza en el sistema
alimentario vasco.
El Decreto 63/2009, de creación de los órganos de evaluación, estudio y asesoramiento en materia de riesgos alimentarios de la Comunidad Autónoma de Euskadi, regula la composición y funciones del Comité Científico. Según este decreto, el Comité Científico será multidisciplinar y abarcará todos los conocimientos relacionados con los riesgos alimentarios. Actualmente, las áreas de conocimiento cubiertas por este equipo multidisciplinar son las siguientes: Sanidad y Producción Animal, Sanidad y Producción Vegetal, Toxicología (Riesgos químicos), Microbiología (Riesgos microbiológicos) y Epidemiología Humana y Salud Pública.
La composición del Comité Científico se revisa cada 5 años y las personas que lo integran son seleccionadas en base a su experiencia y conocimiento reflejados en su curriculum vitae. Estas personas expertas forman parte de este Panel a título individual, sin representar a las instituciones en las que efectúan su actividad laboral.
Para el próximo periodo 2025-2030, las personas que participarán en el Comité Científico de Seguridad Alimentaria de Euskadi serán las siguientes:
- Javier Guitián Martínez, catedrático de Salud Pública Veterinaria.
- Amaia Ortiz Barredo, especialista en Sanidad y Producción Vegetal.
- Antonio Martínez López, profesor de investigación de tecnología de alimentos.
- Miguel Motas Guzmán, profesor titular de toxicología alimentaria.
- Santiago Valcarcel Alonso, especialista en Programas de Salud Pública.



La administración vasca designó a ELIKA como secretaría técnica del Comité Científico, estando entre sus funciones la convocatoria y propuesta de orden del día de las reuniones, la dinamización de las mismas, el levantamiento de actas, la recopilación y distribución de información y documentación de trabajo y la realización de todas las gestiones administrativas que conllevan la renovación del Comité Científico.