Riesgos Emergentes 2019: Actividades de identificación y categorización de la EFSA
El presente informe técnico resume las actividades del grupo de identificación de Riesgos Emergentes de la EFSA en el transcurso de 2019, los problemas identificados, una descripción de las metodologías en desarrollo, así como las actividades colaborativas llevadas a cabo.
Entre los organismos que contribuyen a esta tarea de identificación se encuentra la Red Europea en Riesgos Emergentes (EREN), el grupo Consultivo de Riesgos Emergentes (StaCG-ER), las unidades científicas de la EFSA, varios paneles científicos, así como el Comité Científico y sus grupos de trabajo.
En 2019 se debatieron 17 posibles problemas emergentes, que fueron clasificados según el peligro y el agente mediador/impulsor relacionado.
De los 17 posibles, 13 fueron clasificados como riesgos emergentes.
En más de la mitad de los casos se identificó un cambio en las pautas de comportamiento del consumidor, como impulsor de dichos problemas en Seguridad Alimentaria.
Los 13 posibles Riesgos Emergentes identificados fueron los siguientes:
- Identificación de alérgenos alimentarios emergentes
- Alergia a la carne roja transmitida por garrapatas (síndrome de Alpha-Gal)
- Detección concomitante de C. botulinum tipo E y C / D en 3 brotes distintos de botulismo aviar salvaje
- Consumo humano de microplásticos y nanoplásticos en la sal de mesa
- Infecciones invasivas transmitidas por alimentos con Streptococcus agalactiae
- Hepatoxicidad asociada con complementos alimenticios que contienen cúrcuma
- Características epidemiológicas de una enfermedad viral que afecta al criado de esturión en Europa
- Virus Rugoso Marrón del Tomate (ToBRFV): una amenaza viral para la producción de tomate y pimiento
- Casos recientes de Influenza Aviar H3N1 en aves de corral en Francia
- Riesgo para la Seguridad Alimentaria vinculados a la tendencia de consumo de alimentos mínimamente procesados
- Consumo de flores en alimentación humana y en piensos animales
- Riesgo para la Salud Pública asociado la carne cruda utilizada como alimento para perros y gatos, como vía de transmisión de microorganismos patógenos y origen de posibles Resistencias Antimicrobianas
- Nuevas tendencias de Consumo: Complementos Alimenticios que contienen Canabidiol
Otros posibles problemas emergentes propuestos por los grupos de identificación fueron:
- Productos químicos en materiales reciclados, a raíz de las nuevas políticas de Economía Circular
- Sustancias orgánicas perfluoradas y polifluoradas
- Micro y nanoplásticos en el medio ambiente
- Nanopartículas liberadas al medio ambiente de materiales de construcción y desechos de construcción
- El Fraude Alimentario