Por primera vez, de forma conjunta, el Comité Científico de EFSA, la Unidad de Riesgos Emergentes, la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes y el Grupo Consultivo de partes interesadas sobre Riesgos Emergentes han identificado 18 problemas emergentes acontecidos en Europa en 2015:

 

  • Brotes relacionados con el consumo de remolacha cruda
  • Crecimiento de Vibrio spp. en aguas del Norte y la detección de la tetrodotoxina en bivalvos europeos
  • Nuevo virus de la Influenza identificado en ganado
  • Riesgos derivados del consumo de los huesos de albaricoque y almendras amargas
  • Aumento de los niveles de deoxinivalenol y zearalenona en Italia en 2014
  • Xylella fastidiosa en la Unión Europea
  • Seguridad alimentaria y riesgos nutricionales para los consumidores alérgicos
  • Dermatitis debido al consumo de Shiitake crudo o poco cocinado
  • Aumento de la incidencia de Salmonella infantis en la carne de pollo en Croacia
  • Propagación zoonótica de enterobacterias productoras decarbapenemasas y Acinetobacter
  • El arroz artificial de plástico
  • Brote de Yersinia pseudotuberculosis en la leche cruda
  • Heno como alimento o aditivo alimentario
  • Ácido oxálico en batidos verdes
  • Presencia natural de bisfenol F en la mostaza
  • Posibles asociaciones entre las lesiones post mortem y los sistemas de producción ecológica
  • Bifenilo, antraquinona y 2-fenilfenol
  • Riesgos potenciales asociados al uso de las algas marinas

Además, el Grupo de Trabajo Permanente sobre Riesgos Emergentes ha finalizado la valoración del procedimiento de EFSA para la Identificación de Riesgos Emergentes (IRE) concluyendo que dicho procedimiento es aplicable en la práctica y compatible con los recursos de la EFSA. A su vez, emitió una serie de recomendaciones destacando las siguientes:

  • Los datos sobre temas emergentes deben estar fácilmente disponibles para todas las partes interesadas con el fin de mejorar la transparencia del procedimiento, reducir las duplicidades y mejorar la colaboración.
  • La implicación de todos los paneles de la EFSA y del Comité Científico de Identificación de Riesgos Emergentes debe seguir mejorando.
  • Es necesario establecer un proceso de priorización especialmente entre EFSA y los gestores de riesgos.

Por último, se está trabajando en varios desarrollos de metodología para la IRE:

  • un método de cribado para la identificación de riesgos químicos de preocupación para la salud humana
  • una herramienta de datos de explotación
  • un proyecto piloto sobre la aplicabilidad del análisis global de la cadena alimentaria

 

EFSA’s activities on emerging risks in 2015