Este informe técnico resume las actividades de todos los grupos implicados en el procedimiento de identificación de Riesgos Emergentes de la EFSA, los problemas identificados en el transcurso de 2016, una descripción de las metodologías que se están desarrollando y las actividades de colaboración llevadas a cabo.

En 2016, se discutieron un total de 17 posibles riesgos emergentes, que a menudo tenían asociados nuevas pautas de consumo.

Una mejor comprensión de estos factores asociados, incluidos los aspectos sociales, de comportamiento, económicos y un buen conocimiento de la cadena de suministro de alimentos, son extremadamente importante para el procedimiento de identificación de Riesgos Emergentes.

En esta tabla se listan los potenciales peligros (a medio plazo -2 a 5 años-):

  • Plagas y enfermedades invasivas de plantas
  • Enfermedades animales invasivas
  • Resistencia antimicrobiana
  • Suplementos alimenticios
  • Biotoxinas marinas emergentes
  • Exposición múltiple a sustancias químicas
  • Fraude alimentario
  • Economía circular
  • Nuevas tecnologías de producción de alimentos
  • Cambio del patrón de consumo hacia opciones de alimentos “más saludables
  • Escasez de recursos naturales: disponibilidad de agua

Por otro lado, las nuevas tendencias de consumo (nuevos ingredientes/productos y nuevos procesos/prácticas):

NUEVAS PAUTAS DE CONSUMO
  • Suplementos proteicos
  • Micro-nutrientes
  • Nuevos alimentos (Novel Foods)
  • Alimentos naturales
  • Paleo-Dieta
  • Desperdicio de Alimentos
  • Dietas e ingredientes tradicionales de países no miembros UE
NUEVOS PROCESOS REUTILIZACIÓN/
RECICLADO
  • Economía circular
  • Economía circular: uso de materiales de embalaje reciclables
  • Recalentamiento de los desperdicios de comida
  • Reutilización de desperdicios de cocina como comida
  • Aguas residuales / residuos de alimentos
NUEVOS SISTEMAS
DE PRODUCCIÓN
  • Agricultura ecológica
  • Cultivos urbanos (no profesionales)
  • Acuaponia
  • Producción acuática integrada multitrófica
NUEVOS PROCESOS
DE MANIPULACIÓN
DE ALIMENTOS
(mínimo procesado)
  • Atmósferas modificadas
  • Reducción del uso de aditivos
  • Marinados prolongados de pescado
  • Conservación Sin congelación
  • Sous vide
  • Asando directamente sobre el carbón
  • Cocción lenta
  • Aumente el uso de materia prima cruda (por ejemplo, pizza cruda, sushi casero)
SUSTITUTOS
PARA
ALIMENTOS/INGREDIENTES
  • Margarina
  • Huesos de carne
NUEVOS
ALIMENTOS/INGREDIENTES
  • Insectos
  • Algas