La EFSA ha analizado los riesgos que pueden suponer para la salud pública relacionados a un posible aumento del límite máximo de la micotoxina deoxinivalenol (DON) en harina, semolina, sémola y copos de trigo, maíz o cebada utilizados como ingrediente, suponiendo un aumento de 750 µg / kg a 1000 µg/ kg, entendiendo que el límite máximo para el pan (incluidos pequeños productos de panadería), pasteles, galletas, aperitivos de cereales y cereales para el desayuno se mantiene en el nivel de 500 µg / kg.

Basándose, en la exposición media crónica en varias clases de edad, el porcentaje de consumidores que excede la ingesta diaria máxima tolerable provisional (IDTMP) de 1 mg / kg de peso corporal por la suma de DON y sus 3- y 15- acetil derivados, establecida por la JECFA en 2010, es aproximadamente 2 veces mayor por el aumento sugerido del límite máximo de DON.

Este aumento se da sobre todo en los grupos de población de los bebés, niños, y adolescentes, por lo que la exposición para estos grupos de edad es motivo de preocupación, ya que están en periodo de crecimiento y la toxicidad de dicha micotoxina les puede afectar en mayor medida.

Hay que tener en cuenta que, además de DON, también los acetil-derivados, 3-acetil-deoxinivalenol y 15-acetil-deoxinivalenol se pueden formar por los mismos hongos productores que DON (Fusarium graminearium y F. culmorum); además, el deoxinivalenol-3-glucósido es el principal metabolito de DON y a menudo se considera como una micotoxina enmascarada. Por todo ello, la EFSA establece que los valores de referencia basados en la salud (HBGVs) incluyen dichos dos acetiles.

No obstante, la exposición de los derivados de acetil no ha sido analizada en la presente opinión científica, porque no hay suficientes datos disponibles sobre su presencia, pero un aumento del límite máximo de DON se cree asociado con un aumento de los niveles de sus derivados acetil, lo que conllevaría a un aumento de la exposición y de los valores de referencia del grupo HBGVs. En consecuencia, la EFSA recomienda lanecesidad de obtener datos de presencia de los derivados de acetil para poder el impacto sobre los riesgos para la salud humana asociados a un aumento de DON.

Dictamen EFSA DON en cereales