ELIKA, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en Periodismo de la UPV, ha elaborado el informe “Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco” con el objeto de analizar la cobertura y el tipo de noticias de Seguridad Alimentaria aparecidas en los medios de prensa de Euskadi a lo largo del año 2012.

Se han analizado la totalidad de las noticias sobre las 15 temáticas principales que comprende la Seguridad Alimentaria en los nueve diarios publicados en el País Vasco, tanto en las versiones impresas como en las digitales.

Conviene destacar algunas de las conclusiones que se extraen del informe:

  • La Seguridad Alimentaria ha sido referenciada un total de 1.518 veces, lo que supone un promedio de 68,3 noticias mensuales entre todos los periódicos estudiados, y 9,7 noticias mensuales en las ediciones digitales, datos bajos si se tiene en cuenta el amplio abanico de temáticas que engloba la Seguridad Alimentaria.
  • Ausencia de periodistas especializados sobre Seguridad Alimentaria. En la mitad de las noticias firmadas por redactores, han participado un total de 237 periodistas, lo que indica que cada uno ha realizado 2 noticias. En contrapartida, en un 14% de los textos intervienen expertos especializados (científicos, médicos, etc) en la redacción periodística.
  • Las informaciones relacionadas con la salud, la nutrición, la alimentación, y la accesibilidad configuran los bloques temáticos más recurrentes en 2012.
  • Solamente en 47 (5,7%) del total de noticias se utiliza explícitamente la palabra riesgo. Esta proporción tan baja se debe fundamentalmente a que en 2012 no ha habido situaciones importantes de peligros alimentarios.

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