Enmarcado en el Estudio de Dieta Total (EDT), la Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA) ha analizado 1.000 muestras de alimentos, clasificadas en 19 grupos de alimentos, en busca de presencia de los siguientes contaminantes orgánicos persistentes, entre otros:

  • Dioxinas
  • Furanos
  • Bifenoles policlorinados (PCBs)
  • Hidrocarburos aromáticos políciclicos (HAPs)
  • Retardante de llama brominado (BFR)
  • Naftalenos policlorinados (PCN)
  • Difenil-eter polibrominados (PBDEs)
  • Bifenoles polibrominados (PBBs)
  • Compuestos perfluorinados (PFAs)
  • Dioxinas halogenados mixtos (PXDD)

Como conclusiones, el estudio destaca que los niveles de dioxinas y PCB en los alimentos han disminuido ligeramente desde 2001, que no hay cambios significativos en los niveles de los BFRs, y que los naftalenos policlorados y compuestos perfluorados son frecuentes en diversidad de alimentos, pero en niveles bajos.

En el caso de los contaminantes que tienen niveles máximos establecidos por la legislación vigente (dioxinas, furanos, PCBs y HAPs) las concentraciones se encontraban por debajo de dichos límites, y por lo tanto, es poco probable que supongan un riesgo para la salud pública.

Este Estudio de Dieta Total (EDT) tiene varios objetivos:

  • Verificar que los controles establecidos desde el EDT anterior han sido eficaces y determinar la necesidad de un mayor rigurosidad en algunos (p.ej. en las dioxinas, PCBs, PAHs).
  • Establecer tendencias y niveles de exposición actual de contaminantes para los cuales la Comisión Europea podría introducir límites (p.ej. PBDEs).
  • Identificar como contaminantes emergentes aquellos en los que se desconoce la exposición alimentaria (p.ej. PCN, (PXDD). Con los datos obtenidos en este estudio se realizarán evaluaciones de la exposición que se publicarán próximamente.

FSA: Estudio Dieta Total contaminantes medioambientales