La ECDC ha publicado un informe sobre las tendencias de estos 6 principales patógenos (Salmonella, Campylobacter, STEC/VTEC, Listeria, Yersinia y Shigella) entre los años 2006 a 2009, con los siguientes resultados:

Tanto las campylobacteriosis como las infecciones asociadas con el STEC/VTEC, han aumentado durante los 4 años de estudio.

Campylobacter

Las notificaciones de campylobacteriosis han aumentado un 13%, hasta llegar a los 201.605 casos declarados en 2009 (Incidencia: 47 casos por 100.000 habitantes).

STEC/VTEC

Las notificaciones por este tipo de bacterias ha aumentado en un 9 %, llegando a notificarse 3.698 casos (Incidencia: 0,77 casos por 100.000 habitantes).

Tanto las salmonelosis, como las shigelosis y las yersiniosis, han descendido en número durante el periodo 2006 a 2007 y en el 2009

Salmonella

Los casos de salmonelosis han disminuido del 2006 al 2009 en 53.854, una reducción de un tercio de los casos, hasta llegar a los 109.893 casos en 2009. Cabe destacar el abultado descenso de los casos relacionados con la Salmonella enteritidis con un descenso del 44%.

Shigella

Los casos por esta bacteria disminuyeron un 13% de 2007 a 2009 (una disminución de 1.119 casos). La shigelosis no es endémica en los países europeos y dos tercios de los casos son importados de países terceros.

Yersinia

Los casos notificados descendieron en un 16%, con una incidencia de 1,77 casos por 100.000 habitantes. Las infecciones por esta bacteria son de naturaleza doméstica ya que el 97% de los casos tenían origen doméstico.

Por otro lado, la tendencia de listeriosis parece mantenerse estable.

Listeria

En 2009, se notificaron 1.638 casos, lo que corresponde a 0,38 casos por cada 100.000 habitantes. Cabe destacar que las infecciones por Listeria en ancianos, siguen siendo un importante problema de salud, por lo que se recomienda realizar actuaciones para advertir sobre el peligro de listeriosis que comporta el consumo inadecuado de ciertos “Alimentos listos para el consumo” (como por ejemplo, el consumo de estos productos caducados,…) en este grupo de riesgo.

NOTA: Próximamente se publicará en la página WEB de ELIKA un Berezi@ (Brief mensual), que ampliará los datos de esta noticia.

Informe ECDC 2013: Enfermedades transmitidas por alimentos y el agua