La ECDC ha publicado un informe sobre 21 enfermedades de transmisión por alimentos y agua, con especial énfasis en estos 7 principales patógenos: Salmonella tifoidea y no tifoidea, Campylobacter, STEC/VTEC, Listeria, Yersinia y Shigella). El estudio muestra las tendencias de las enfermedades causadas por estos patógenos entre los años 2010 a 2012, con los siguientes resultados:

Campylobacterisosis

  • Es la zoonosis más frecuente con 662.521 casos confirmados (67casos por cada 100.000 habitantes en la UE durante el periodo 2010-2012).
  • Los casos de Campylobacteriosis aumentaron año tras año entre 2008 y 2012.
  • Presenta estacionalidad regular con tasas más altas reportadas en junio-agosto.
  • Las dos especies más comunes asociados con la infección humana son Campylobacter jejuni (que permanece estable), y C. coli (que ha aumentado significativamente).

Listeriosis

  • La listeriosis ha experimentado un aumento significativo de casos entre 2008 y 2012 (0,35 casos por cada 100.000 habitantes en la UE).
  • Ha tenido un alto índice de mortalidad: 16%.
  • Se ha detectado un incremento en las notificaciones realizadas por casos en hombres y mujeres mayores de 65 años.
  • Debe prestarse especial atención a los casos relacionados con Alimentos Listos para su Consumo en grupos de población vulnerables, dado que la presencia de la bacteria en estos alimentos, aún por debajo de los límites legales, puede ser un riesgo para este tipo de población.

Salmonelosis no tifoidea

  • Entre 2010 y 2012, el número de casos confirmados de salmonelosis se ha reducido en un 10% (21,5 casos por cada 100.000 habitantes en la UE).
  • Las tasas de salmonelosis continúa disminuyendo anualmente (desde 2008).
  • El descenso de casos es más acentuado en los dos serotipos más comunes: S. enteritidis y S. typhimurium (el 83% de todos los casos).

Shigelosis

  • El número de shigelosis se mantiene estable (1,8 casos por cada 100.000 habitantes).
  • Dos tercios de los casos notificados están relacionados con viajes fuera de la UE.
  • La S. sonnei es la más frecuente entre los casos notificados de shigelosis, con un 56%, seguido de S. flexneri.

STEC/VTEC

  • Las infecciones por Escherichia coli productoras de toxina Shiga/verocitotoxina (STEC / VTEC) han experimentado un aumento significativo en el periodo 2008-2012. En 2012, los casos de VTEC/STEC confirmados aumentaron un 55% con respecto al 2010. Este aumento puede ser debido al aumento de la vigilancia epidemiológica sobre este patógeno, sobre todo después del brote de Alemania en 2011.
  • Los serotipos más frecuentes fueron O157:H7 y O157:H-.

Salmonelosis tifoidea

  • Entre 2008 y 2012, el número de casos confirmados de fiebre tifoidea ha disminuido significativamente (0,13 casos por cada 100.000 habitantes en 2012).
  • Más del 85% de los casos notificados están relacionados con viajes fuera de la UE.
  • Se ha observado una alta tasa de Resistencia Antimicrobiana al ácido nalidíxico ( > 70 % de resistencia), tanto en fiebre tifoidea como en paratifoidea.

Yersinia

  • Entre 2008 y 2012, el número de casos por Yersinia ha disminuido de forma constante hasta llegar a 2,1 casos por cada 100.000 habitantes en 2012.

Surveillance of seven priority food- and waterborne diseases in the EU/EEA 2010-2012 – ECDC 2015

Informe ECDC 2013: Enfermedades transmitidas por alimentos y el agua