El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) ha editado un conjunto de herramientas que tienen como objetivo apoyar la prevención de infecciones gastrointestinales y brotes en los entornos escolares. Las actividades de comunicación que se incluyen están dirigidas a diferentes audiencias: escolares, profesorado, personal del comedor, familias, autoridades sanitarias, etc.

El kit de herramientas incluye un manual de implementación, un logotipo para dar una identidad visual a las actividades de comunicación, varios mensajes cortos y atractivos (lemas) y una lista de medidas para la prevención de enfermedades gastrointestinales, además de pictogramas, carteles y presentaciones de powerpoint.

Las medidas preventivas se han extraído del informe técnico elaborado por la ECDC «Prevención de la infección por norovirus en escuelas e instalaciones de cuidado infantil«. Las diferentes áreas que se abordan son las siguientes:

  • Conocimientos sobre gastroenteritis
  • Higiene de manos
  • Aislamiento y exclusión de individuos afectados
  • Limpieza y desinfección ambiental
  • Normas de catering
  • Tratamiento de los brotes

Finalmente, se incluye una lista de verificación para que las escuelas se aseguren de que están implementando las medidas preventivas clave en las diferentes audiencias, ya que las medidas preventivas deben tomarse por parte de todas las partes interesadas.