La Agencia federal belga de Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA), ha publicado el informe anual del año 2014 sobre las toxiinfecciones que han sido identificadas y registradas por el sistema de control de enfermedades alimentarias de dicho país.

El resumen del informe es el siguiente:

  • En 2014, se registraron en Bélgica 370 brotes de intoxicaciones alimentarias colectivas por el Laboratorio Nacional belga de Referencia.
  • Al menos 1.789 personas enfermaron y 64 personas fueron hospitalizadas.
  • Las toxinas de la bacteria Bacillus cereus fueron el agente más comúnmente identificado en cuanto al origen de los brotes de origen alimentario.
  • Norovirus y Salmonella fueron los segundos agentes más identificados como causa de intoxicación alimentaria. Las preparaciones a base de huevos crudos fueron la fuente con el mayor riesgo de infección por Salmonella.
  • Otros gérmenes identificados relacionados con las toxiinfecciones alimentarias fueron: Estafilococos coagulasa positivos, Clostridium perfringens y E. coli O157.
  • La histamina también se ha identificado como uno de los agentes causales más involucrados en las enfermedades de origen alimentario.
  • Las fuentes de infección son diversas, pero en la mayoría de los casos las comidas preparadas (55%) han sido las más identificadas en los laboratorios.
  • En el 51,2% de los brotes, los restaurantes son los lugares donde se ha producido la exposición a los alimentos contaminados.

Informe Toxiinfecciones Alimentarias Bélgica 2014