Análisis de Riesgos
El Análisis de Riesgos en un proceso formado por tres elementos interrelacionados: Evaluación del Riesgo, Gestión del Riesgo y Comunicación del Riesgo.
- La Evaluación del Riesgo es el conjunto de actuaciones dirigidas a identificar y valorar cualitativa y cuantitativamente los peligros así como a evaluar y caracterizar el riesgo para la salud humana, derivado de la exposición a un agente físico, químico o biológico procedente de los alimentos, así como a la sanidad animal y vegetal.
- La Gestión del Riesgo es el proceso consistente en sopesar las alternativas políticas en consulta con las partes interesadas, teniendo en cuenta la evaluación del riesgo y otros factores pertinentes, y si es necesario, seleccionando las opciones apropiadas de prevención y control.
- La Comunicación del Riesgo es el intercambio interactivo de información y de opiniones relacionadas con los peligros y los riesgos alimentarios entre las personas con responsabilidad en la evaluación y gestión del riesgo, las personas consumidoras, las empresas alimentarias y de piensos, la comunidad científica y demás partes interesadas. Este intercambio de información deberá realizarse a los largo de todo el proceso de análisis de riesgos y deberá incluir la explicación de los resultados de la evaluación del riesgo y la motivación de las decisiones relacionadas con la gestión del riesgo.
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