Control Oficial

El Reglamento (CE) 882/2004 y el Reglamento (UE) 2017/625, establecen las bases para la realización de los controles oficiales y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

Según dichos Reglamentos, cada Estado miembro debe elaborar y aplicar un Plan Nacional Plurianual, y deberán contener las siguientes características:

  • Únicos e Integrados: contemplando la totalidad de los controles que se realizan a lo largo de la cadena alimentaria, es decir, desde la producción primaria hasta los puntos de venta finales.
  • Plurianuales: con un amplio marco temporal que permite llevar a cabo todas las acciones previstas, priorizar necesidades y reprogramar actividades de control.
  • Basados en el Análisis de Riesgos: la priorización de los controles y la distribución de los recursos de control se debe realizar en base a un análisis de riesgos, que permitirá definir la intensidad de los controles, siguiendo los criterios de proporcionalidad.
  • Enfoque preventivo: centrados en detectar y eliminar los riesgos desde un enfoque anticipatorio.
  • Formación: se establecerán planes de formación, tanto para el personal de control (que recibirá la formación que le cacacite para cumplir su función de manera competente y coherente) como para el productos (que deberá conocer los peligros asociados a su producción para poder controlarlos).
  • Autoevaluación: las autoridades de control deben establecer mecanismos para asegurar la calidad y homogeneidad de los controles y para reforzar la eficacia de los sistemas de control, tales como procedimientos de verificación de la eficacia de los controles y auditorias de los sistemas de control.
  • Corresponsabilidad: el productor es responsable de la seguridad de los alimentos que produce y la administración de controlar que el operador cumple con la normativa vigente.

En España está vigente el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2016-2020.

Plan Nacional de Control de la Cadena Agroalimentaria (PNCOCA)

El Plan se divide en varios Programas según el área de control. Los Programas de control oficial, integrados en el PNCOCA, que afectan a la seguridad alimentaria son los relacionados con los Programas de la Producción Primaria y Calidad Alimentaria:

  • Programa nacional de control oficial de higiene de la producción primaria en pesca extractiva.
  • Programa nacional de control oficial de higiene de la producción primaria en acuicultura.
  • Programa nacional de control oficial de higiene en las explotaciones ganaderas.
  • Programa nacional de control oficial de alimentación animal.
  • Programa nacional de control oficial del bienestar animal en las explotaciones ganaderas y el transporte.
  • Programa nacional de control oficial de la distribución, prescripción y dispensación de los medicamentos veterinarios.
  • Programa nacional de control oficial de subproductos de origen animal no destinados a consumo humano en establecimientos y transporte sandach.
  • Programa nacional de control oficial de sanidad vegetal – pasaporte fitosanitario.
  • Programa nacional de control oficial de la calidad alimentaria.
  • Programa nacional de control oficial de programa de control oficial de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas, antes de la comercialización.
  • Programa nacional de control oficial de la producción ecológica.
  • Programa nacional de control oficial de la higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios.
  • Programa nacional de control oficial de importaciones de animales, productos de origen animal no para consumo humano y productos destinados a la alimentación animal.

Plan Vasco de Control de la Cadena Agroalimentaria (PVCOCA)

El País Vasco ha desarrollado y aprobado el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco 2016-2020, que abarca los sectores de Agricultura, ganadería, Pesca y Alimentación, respetando el marco legal europeo y las bases que establece la administración central, pero adpatándose a la realidad de los sistemas de producción de alimentos de Euskadi.

La duración de este plan es de 5 años (2016-2020) con el fin de coincidir con las estrategias europeas y con el III Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (2016-2020).

Novedades sobre Control Oficial