La ECDC, ha publicado 3 informes epidemiológicos sobre la incidencia en Europa, de las enfermedades originadas por la Listeria, la Salmonella y Yersinia, durante el año 2017.

Listeriosis

Se confirmaron 2.502 casos de listeriosis en la UE, lo que supone una incidencia de 0,42 casos por cada 100.000 habitantes.

La tasa más alta se detectó entre las personas mayores de 64 años (1,7 casos por cada 100 000 habitantes).

Como se aprecia en el gráfico inferior, el número anual de casos de listeriosis en la UE, muestra una tendencia creciente desde el año 2013.

Número de casos confirmados de listeriosis por mes, 2013–2017

Salmonelosis

La salmonelosis es la segunda infección gastrointestinal que más casos suma y sigue siendo la causa más importante de brotes transmitidos por alimentos en la UE.

En 2017, se reportaron 92.649 casos, de los cuales 156 fueron mortales. La incidencia de la salmonelosis en Europa es de 19,6 casos por cada 100 000 habitantes.

Las notificaciones por salmonelosis se han estabilizado en los últimos cinco años después de un largo período marcado por una tendencia a la baja.

Esta infección afecta más a niños y niñas de 0 a 4 años (94.1 casos por cada 100 000), ocho veces más que en personas adultas de 25 a 64 años.

Número de casos confirmados de salmonelosis por mes, 2013–2017

Yersiniosis

A lo largo del año 2017, se notificaron 6.890 casos de yersiniosis, con una incidencia de 1,8 por 100.000 habitantes (dato que se ha mantenido estable entre 2013 y 2017).

La tasa más alta se detectó en niños de 0 a 4 años (7.7 por 100 000 habitantes).

Se han detectado significativamente más casos en paises como Finlandia, Lituania y la República Checa.

 

Número de casos confirmados de yersiniosis por mes, 2013–2017