Este informe aúna los datos notificados a la EFSA sobre zoonosis de declaración obligatoria, así como de otras enfermedades menos comunes pero que son objeto de seguimiento (Ej: virus del Nilo Occidental).

En 2019 se notificaron un total de 5.175 brotes de origen alimentario, una disminución del 12,3 % en comparación con 2018.

Por otro lado, el número de casos en humanos relacionados con Campylobacter y Salmonella en toda Europa, parece mantenerse estable en los últimos cinco años (2015–2019).

Campylobacter

En 2019, la campilobacteriosis fue la enfermedad gastrointestinal de la que más casos se han notificado en la UE desde 2005, afectando a más de 220.000 personas. Esta prevalencia de 59,7 casos por 100.000 habitantes, supone una disminución del 6,9% en comparación con la tasa de 2018.

Salmonella

La salmonelosis fue la segunda enfermedad zoonótica con mayor incidencia en la UE, y afectó a unas 88.000 personas (20 casos por 100.000 habitantes).

Salmonella sigue siendo el patógeno más detectado, aunque el número de brotes debidos a S. enteritidis ha disminuido.

El informe, cita los resultados de los Programas de Control de Salmonella en aves de corral en los Estados miembros, de los que 18 cumplieron con los objetivos de reducción, mientras que 8 no cumplieron al menos uno de ellos.

STEC

La infección por Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) fue la tercera zoonosis más notificada en humanos en 2019 (2,2 casos por 100.000 habitantes). Esta tendencia ha ido en aumento desde 2015 a 2019.

Listeria

A pesar de su relativa baja prevalencia (0,46 casos por 100.000 habitantes), es una de las zoonosis más graves con una tasa de hospitalizaciones de 92,1 y una tasa de mortalidad del 17,6%

Las infecciones por Listeria se notificaron con mayor frecuencia en el grupo de edad de más de 64 años y, en particular, en el grupo de edad de más de 84 años.

TOP 10 combos patógeno / alimento que causan el mayor número de hospitalizaciones

  1. Salmonella spp. + Huevos y ovoproductos
  2. Salmonella spp. + Comida variada
  3. Listeria monocytogenes + Carne y productos cárnicos
  4. Salmonella spp. + Carne y productos cárnicos
  5. Salmonella spp. + Productos de panadería
  6. Salmonella spp.+ Comidas buffet
  7. S. aureus + Comida variada
  8. Salmonella spp. + Otras comidas
  9. Norovirus y otros calicivirus + Agua
  10. Hepatitis A + Productos de panadería

Factores que contribuyen de manera significativa en los brotes alimentarios

Fuente: Top-10 pathogen/food vehicle pairs causing the highest number of hospitalisations, in reporting EU MS, 2019. Informe EFSA ECDC 2019