El Panel CONTAM de EFSA ha actualizado su opinión científica sobre el níquel en los alimentos, particularmente en productos vegetales, ampliándola también al agua potable, teniendo en cuenta la nueva evidencia científica.

Exposición crónica

El efecto crítico para la evaluación de los efectos crónicos del níquel fue la toxicidad para la reproducción y el desarrollo en animales de experimentación. Según esto, EFSA ha derivado una Ingesta Diaria Tolerable (IDT) de 2,8 µg de Ni / kg de peso corporal / día, con un límite de confianza inferior del 95%, para una dosis de referencia BMDL10 de 0,28 mg / kg de peso corporal para la pérdida fetal posterior a la implantación en ratas.

 

Teniendo en cuenta estos valores de referencia, la exposición dietética actual al níquel genera preocupación cuando se consideran los niveles de exposición crónica promedio y del percentil 95 para todos los diferentes grupos de edad.

Exposición aguda

El efecto crítico para la evaluación de los efectos agudos del níquel se consideró la dermatitis de contacto sistémica provocada en personas sensibles a este compuesto, tras su exposición oral. Para las personas, se seleccionó un BMDL10 inferior, de 1,1 µg Ni / kg p.c.

 

El Panel CONTAM aplicó un enfoque de margen de exposición (MOE) y consideró que un MOE de 10 era indicativo de un problema de salud bajo. Considerando la media estimada y el percentil 95, los niveles de exposición aguda fueron considerablemente inferiores a 10 para todos los grupos de edad.

 

El Panel CONTAM concluyó que, a los niveles actuales de exposición alimentaria aguda al níquel, existe la preocupación de que las personas sensibilizadas a este compuesto puedan desarrollar reacciones cutáneas de exacerbación eccematosa.

Recomendaciones

El Panel CONTAM señaló la necesidad de estudios para evaluar la relevancia humana de los efectos sobre la reproducción y el desarrollo observados en animales de experimentación, así como estudios adicionales sobre la absorción humana de níquel de los alimentos, por ejemplo, en combinación con estudios de dietas duplicadas.