La Red científica de evaluación de riesgos microbiológicos (MRA) de la EFSA persigue el objetivo de facilitar un marco de cooperación científica mediante la coordinación de actividades, el intercambio de información y conocimientos, así como el desarrollo de proyectos conjuntos e identificación de buenas prácticas.

La Red MRA fue creada por EFSA en 2007 y actualmente participan en la Red MRA 25 Estados miembros de la Unión Europea y dos países observadores (Suiza y Noruega). En la 23ª reunión del pasado mes de octubre se presentaron estudios realizados sobre los siguientes riesgos microbiológicos:

Riesgos microbiológicos

  • Opinión científica sobre Patogenicidad de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC)
  • Riesgos microbiológicos debidos a cortes de electricidad
  • Evaluación de riesgos del calentamiento de huevos
  • Almacenamiento refrigerado de los huevos
  • Producción de leche procedente de granjas lecheras con botulismo
  • Presencia de Echinococcus en bayas
  • Aumento de Salmonella entérica en la cadena de producción porcina
  • Identificación de fuentes de infección y vías de transmisión de Campylobacter spp.
  • Perfil del riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo
  • Riesgos potenciales asociados a los productos lácteos y los sustitutos de la carne de origen vegetal
  • Enterobacterias patógenas en pasteles
  • Pericarditis post mortem en pollos de engorde
  • Actualización sobre el brote de Taenia solium en la población infantil

EFSA a su vez, presentó las actividades en curso de los paneles de BIOHAZ y BIOHAW.

  • Actualización de las actividades de Presunción cualificada de seguridad
  • Persistencia de peligros microbiológicos
  • Vibrio spp. en el marisco en la UE
  • Uso de ácido peroxiacético para reducir la contaminación en canales de vacuno
  • Impacto de la propuesta de revisión del programa australiano de vigilancia microbiológica
  • Evaluación del riesgo de parásitos en los productos de la pesca
  • coli resistente a carbapenémicos en animales

Finalmente, se presentó la opinión adoptada por el Panel BIOHAz de EFSA sobre Seguridad microbiológica de la carne envejecida.