La EFSA ha emitido una Opinión Científica en la que establece un nivel seguro de ingesta de Manganeso de 8 mg/día para las personas adultas y entre 2 y 7 mg/día para otros grupos de la población. Estos niveles de referencia se basan en la neurotoxicidad inducida por este compuesto.

El Panel de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimentarios de EFSA (NDA) ha realizado una revisión sistemática de la literatura para evaluar la evidencia sobre la ingesta de manganeso, incluidas las sales de manganeso autorizadas, y el efecto adverso prioritario para la salud, teniendo en cuenta los datos en personas y en animales.

Niveles de referencia

Los estudios disponibles respaldan la neurotoxicidad del Manganeso como un efecto crítico, aunque los datos no son suficientes ni adecuados para caracterizar una relación dosis-respuesta e identificar un punto de referencia sobre la neurotoxicidad inducida por manganeso.

 

Por lo tanto, el Panel establece los niveles seguros de ingesta de manganeso basándose en la ingesta básica observada de Manganeso entre grandes consumidores de la población general (Percentil 95). Los niveles seguros establecidos para los diferentes rangos de edad de la población son los siguientes:

  • De 4 meses a 1 año: 2 mg/día
  • De1 a 3 años: 4 mg/día
  • De 3 a 7 años: 5 mg/día
  • De 7 a 14 años: 6 mg/día
  • De 14 a 18 años: 7 mg/día
  • Mayores de 18 años (incluyendo mujeres embarazadas y en época de lactancia): 8 mg/kg

 

El Panel considera que estos niveles seguros de ingesta se aplican a la ingesta total de manganeso de todas las fuentes dietéticas, incluidos los alimentos enriquecidos y los complementos alimenticios.

Necesidades de investigación

En la Opinión se identifican las siguientes lagunas y necesidades de investigación:

  • Falta de biomarcadores de exposición y biomarcadores de efecto que puedan usarse para la evaluación de riesgos del manganeso en la dieta.
  • Necesidad de más estudios que investiguen la relación entre la ingesta dietética total de manganeso y los efectos adversos sobre las funciones neurológicas, especialmente durante la fase de desarrollo y en poblaciones con alta exposición dietética.
  • Mayor investigación sobre la posible susceptibilidad específica a la toxicidad del manganeso.
  • Investigación adicional sobre las posibles diferencias en el perfil de toxicidad de las diversas formas dietéticas de manganeso (orgánico e inorgánico).
  • Mayor investigación sobre la posible toxicidad del manganeso en otros criterios de valoración además de la neurotoxicidad.
  • Generación de más datos sobre la ingesta de manganeso a partir de complementos alimenticios y alimentos fortificados o enriquecidos para poder evaluar la ingesta de manganeso y caracterizar el riesgo.