El Consorcio que lleva a cabo el proyecto de Vigilancia de la dieta Paneuropea en adolescentes, adultos y personas mayores, ha hecho una serie de recomendaciones para la mejora y el desarrollo de las herramientas y procedimientos de realización de la encuesta dietética, basada en la metodología EPIC-Soft.

Como consecuencia del análisis de todas las experiencias obtenidas durante el estudio piloto en diferentes países, se emiten las siguientes recomendaciones:

  • El Manual para la implementación de la encuesta europea del consumo de alimentos, así como los protocolos, cuestionarios y documentos de apoyo, proporcionan una metodología adecuada para el uso armonizado en las futuras encuestas alimentarias dentro del programa "Menú de la Unión Europea”
  • Es preferible que la primera entrevista sea presencial (cara a cara), mientras que la segunda se puede hacer telefónicamente.
  • Durante la primera entrevista se deben hacer mediciones de peso y talla (más adecuado que los valores reportados) y se deben rellenan también los cuestionarios de actividad física.
  • El uso de un libro con imágenes mejora la exactitud de los tamaños de las porciones estimadas de ciertos alimentos, que no pueden ser cuantificados con las medidas habituales del hogar.

La metodología EPIC -Soft proporciona un proceso de entrevista bien estructurada, que puede ser aplicada con relativa facilidad, incluso en personas mayores. El factor limitante es el estado mental y el nivel de la memoria a corto plazo, algo que debe ser considerado en la selección de los participantes de la encuesta. Así mismo, esta metodología proporciona un buen marco para describir los alimentos con suficiente detalle.

Documento completo