A lo largo del año 2020, se han gestionado a través del SCIRI un total 634 expedientes, de los cuales 357 correspondieron a alertas, 166 a informaciones, 103 a rechazos en frontera de productos alimenticios y por último 8 novedades**.

Tras la fuerte subida de las Notificaciones en 2017, un ligero descenso en 2018 y la ligera recuperación de la tendencia ascendente en 2019, en 2020 ha vuelto a disminuir su número, alcanzando la cifra más baja de los últimos cuatro años.

A pesar de ello, en 2020 se ha producido un aumento en el número de expedientes de alertas del 21,8 % respecto a 2019

Alimentos relacionados

En relación con el año anterior, se ha producido un aumento del 21 % en las notificaciones relacionadas con productos de origen vegetal.

Nº DE NOTIFICACIONES

  • Productos origen animal 46%
  • Productos origen vegetal 37%
  • “Otros productos” 12%
  • MECA-Materiales en Contacto con Alimentos 5%
  • Productos origen animal
  • Productos origen vegetal
  • Otros productos
  • Materiales en Contacto con Alimentos

Productos de origen animal

El número total de notificaciones de productos de origen animal ha disminuido un 12 % respecto al año 2019 y, como en años anteriores, continúan destacando muy significativamente las relativas a pescado y productos de la pesca.

Productos de origen vegetal

Los alimentos con más notificaciones fueron los frutos secos (por delante de cereales, harinas y derivados; hortalizas, verduras y leguminosas; y frutas y derivados).

Destaca especialmente el aumento de las notificaciones de frutos secos y de cereales, harinas y derivados, ligadas a la presencia de óxido de etileno.

Otros productos

Continúan destacando los complementos alimenticios, cuyo número de notificaciones aumenta cada año, constituyendo este el 53% de las notificaciones de “otros productos” y el 10 % del total de notificaciones.

Alimentos relacionados

Destaca el aumento de las notificaciones por peligros químicos, con un 55 % de las notificaciones.

  • Peligros químicos, con un 55 %
  • Peligros biológicos con un 24 %
  • “Otros peligros” 16 %
  • Peligros físicos un 5 %
  • Riesgos Biológicos
  • Riesgos Químicos
  • Otros Riesgos
  • Riesgos Físicos
TIPO DE PELIGRO Prod. origen animal Prod. origen vegetal Otros Productos MECAs
P. Biológicos 101 26 1 0
P. Químicos 58 176 29 23
P. Físicos 8 11 9 0
Otros Peligros 17 24 40 0
Total 184 237 79 23

Peligros Biológicos

87 notificaciones fueron debidas a bacterias, lo que supone el 71 % de todas las notificaciones relacionadas con peligros biológicos. Las notificaciones por virus ostentan el segundo lugar con un 12 %.

Peligros químicos

En primer lugar, destacan los fitosanitarios, que con 138 notificaciones suponen cerca del 50 % del total, mientras que en 2019 solo fueron 16 notificaciones. En su mayoría (121 notificaciones), fueron debidas a la presencia de óxido de etileno (40 en cereales, harinas y derivados y 78 en frutos secos).

Peligros físicos

En 2020 se han realizado un total de 28 notificaciones debido a peligros físicos, destacando la presencia de cuerpos extraños en productos de origen vegetal, tal y como ha ocurrido en años anteriores.

** Notificaciones sobre un riesgo derivado de alimentos o MECA de conformidad con lo establecido en el artículo 50 del Reglamento (CE) nº 178/2002 - Ejemplos: 1) Información relativa a brotes de intoxicación alimentaria recibida a través de la CE, el CCAES, o las comunidades autónomas 2) Notificaciones efectuadas en el marco INFOSAN