Memoria anual 2020 del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información SCIRI
A lo largo del año 2020, se han gestionado a través del SCIRI un total 634 expedientes, de los cuales 357 correspondieron a alertas, 166 a informaciones, 103 a rechazos en frontera de productos alimenticios y por último 8 novedades**.
Tras la fuerte subida de las Notificaciones en 2017, un ligero descenso en 2018 y la ligera recuperación de la tendencia ascendente en 2019, en 2020 ha vuelto a disminuir su número, alcanzando la cifra más baja de los últimos cuatro años.
A pesar de ello, en 2020 se ha producido un aumento en el número de expedientes de alertas del 21,8 % respecto a 2019
Alimentos relacionados
En relación con el año anterior, se ha producido un aumento del 21 % en las notificaciones relacionadas con productos de origen vegetal.
Nº DE NOTIFICACIONES
- Productos origen animal 46%
- Productos origen vegetal 37%
- “Otros productos” 12%
- MECA-Materiales en Contacto con Alimentos 5%
- Productos origen animal
- Productos origen vegetal
- Otros productos
- Materiales en Contacto con Alimentos
Productos de origen animal
El número total de notificaciones de productos de origen animal ha disminuido un 12 % respecto al año 2019 y, como en años anteriores, continúan destacando muy significativamente las relativas a pescado y productos de la pesca.
Productos de origen vegetal
Los alimentos con más notificaciones fueron los frutos secos (por delante de cereales, harinas y derivados; hortalizas, verduras y leguminosas; y frutas y derivados).
Destaca especialmente el aumento de las notificaciones de frutos secos y de cereales, harinas y derivados, ligadas a la presencia de óxido de etileno.
Otros productos
Continúan destacando los complementos alimenticios, cuyo número de notificaciones aumenta cada año, constituyendo este el 53% de las notificaciones de “otros productos” y el 10 % del total de notificaciones.
Alimentos relacionados
Destaca el aumento de las notificaciones por peligros químicos, con un 55 % de las notificaciones.
- Peligros químicos, con un 55 %
- Peligros biológicos con un 24 %
- “Otros peligros” 16 %
- Peligros físicos un 5 %
- Riesgos Biológicos
- Riesgos Químicos
- Otros Riesgos
- Riesgos Físicos
TIPO DE PELIGRO | Prod. origen animal | Prod. origen vegetal | Otros Productos | MECAs |
P. Biológicos | 101 | 26 | 1 | 0 |
P. Químicos | 58 | 176 | 29 | 23 |
P. Físicos | 8 | 11 | 9 | 0 |
Otros Peligros | 17 | 24 | 40 | 0 |
Total | 184 | 237 | 79 | 23 |
Peligros Biológicos
87 notificaciones fueron debidas a bacterias, lo que supone el 71 % de todas las notificaciones relacionadas con peligros biológicos. Las notificaciones por virus ostentan el segundo lugar con un 12 %.
Peligros químicos
En primer lugar, destacan los fitosanitarios, que con 138 notificaciones suponen cerca del 50 % del total, mientras que en 2019 solo fueron 16 notificaciones. En su mayoría (121 notificaciones), fueron debidas a la presencia de óxido de etileno (40 en cereales, harinas y derivados y 78 en frutos secos).
Peligros físicos
En 2020 se han realizado un total de 28 notificaciones debido a peligros físicos, destacando la presencia de cuerpos extraños en productos de origen vegetal, tal y como ha ocurrido en años anteriores.
** Notificaciones sobre un riesgo derivado de alimentos o MECA de conformidad con lo establecido en el artículo 50 del Reglamento (CE) nº 178/2002 - Ejemplos: 1) Información relativa a brotes de intoxicación alimentaria recibida a través de la CE, el CCAES, o las comunidades autónomas 2) Notificaciones efectuadas en el marco INFOSAN